Программа для блокировки рекламы Adware Doctor шпионила за пользователям


Программа для блокировки рекламы Adware Doctor шпионила за пользователям

Эксперт в сфере цифровой безопасности Патрик Уордл, смог обнаружить, что программа для Mac с названием Adware Doctor проводила шпионаж за клиентами. Adware Doctor считается четвертым, согласно рейтинга, популярности платной программой для Mac. Эксперты при этом обещают, что приложение, цена которого 4,99 доллара, проведет удаление с ПК вредного и рекламного ПО.

Уордл нашел, что программа проводит сбор перечня используемых приложений и истории браузера в zip-файл. Уже потом его отправляет на один из серверов в Китае. Сама программа не проводит запроса у пользователя доступов к подобным данным. Эксперт сделал вывод, что доступ к подобной информации имеет основу на обманах пользователя. Чаще всего такие программы имеют ограничения в собственных действиях. У них нет возможности получения доступа к каждой из частей ОС. Исходя из этого, Adware Doctor идет вразрез с правилами конфиденциальности Apple и регламентом, где подробно и оговариваются функциональные возможности программ.






Еще до этого, в августе, специалисты смогли уличить в шпионаже программу для браузера Mozilla Firefox, название которой Web Security. Она перенаправляла историю адресов, которые загружал пользователь на сервер в ФРГ. Из-за этого, по причине проинсталированного расширения, подробности и информация о сайтах, которые были посещены, может быть доступной третьим лицам. Все из пользователей получали особый идентификатор, по этой причине у хакеров была возможность проводить шпионаж за посещениями конкретного пользователя в сети.

Создатели программы выдали обещание провести расследование ситуации с процессом нелегального сбора данных. Затем уже, после информации от специалистов цифровой безопасности приложение Web Security было удалено из перечня рекомендуемых приложений, но ее можно и по сей день скачать в официальном магазине Firefox.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: