Эксперты прокомментировали явку на выборах в единый день голосования


Эксперты прокомментировали явку на выборах в единый день голосования

Граждане России показали достаточный и ожидаемый уровень активности в единый день голосования.

Сегодня, 9 сентября, в России прошел единый день голосования, в рамках которого жители почти 50 регионов страны приняли участие в выборах различного уровня. Так, в 26 субъектах страны прошли губернаторские выборы, в 17 регионах – выборы депутатов законодательных органов власти. На данный момент голосование во всех регионах уже закончилось, идет подсчет голосов, и уже совсем скоро станут известны победители.

Эксперты прокомментировали явку на выборах в единый день голосования

Впрочем, процент отданных голосов за того или иного кандидата – пусть и главная, но далеко не единственная характеристика, но по основе которой можно судить об успешности прошедших выборов. Так, многие эксперты с интересом ждут показателей по явке. По предварительным подсчетам, самая высокая явка зафиксирована в Кемеровской области, она составляет 59 %. Для сравнения, данный показатель в Омской области по состоянию на 18-00 по московскому времени равен 39 %.

И, как отмечают эксперты, данный показатель не должен вызывать никаких вопросов, поскольку именно такой результат изначально и прогнозировался. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин, граждане страны показали хорошую электоральную активность, сопоставимую со средними показателями по всему миру.







«Конечно, ожидать запредельно высокой явки, как на президентских выборах в марте этого года, было несколько наивно. Потому что это все-таки региональные выборы, и интерес к ним всегда не такой высокий, как к выборам главы государства. Это не чисто российское ноу-хау – аналогичная история происходит абсолютно во всех странах мира, будь то США или европейские государства. Люди с удовольствие идут на голосования федерального масштаба, чувствуя особенную значимость этого события, но очень часто игнорируют местные выборы. Так что пенять на явку нам точно не стоит, тем более что она сама по себе уж точно не плоха», – объяснил политолог.



В свою очередь, директор Института новейших государств Алексей Анатольевич Мартынов отмечает, что уровень явки полностью соответствует формату самого единого дня голосования, который уже стал своеобразной традицией для наших граждан, а потому несколько приелся и уже не вызывает оглушительного ажиотажа.


«Что касается активности избирателей, то явка на этих выборах обычная. Не большая, не маленькая, а именно обычная для единого дня голосования. То есть это стало традицией, появилось постоянное активное ядро избирателей, которое колеблется в разных регионах. Существует уже определенная статистика, средняя явка за последние годы и так далее. И в единый день голосования все тоже прошло в рамках средних показателей. Никаких неожиданностей или сюрпризов не ожидалось. Собственно, их и не было», – считает эксперт.


Автор: Агния Андреева

Источник фото: Агентство городских новостей Москва / Никеричев Андрей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: