Кросс-курс доллара США к китайскому юаню пользуется повышенным интересом в условиях торговой войны


Кросс-курс доллара США к китайскому юаню пользуется повышенным интересом в условиях торговой войны

Кросс-курс — понятие, опысывающее соотношение обменных курсов двух валют через третью валюту (доллар США). Американский доллар и китайский юань в 2018 году продолжают оставаться конкурентами на валютном рынке в связи с торговым противостоянием США и Китая. В связи с этим, тема дальнейшего поведения котировок национальных валют является актуальной. Учитывая тот факт, что в последнее время ценовая динамика доллара по отношению к юаню видится для многих нетипичной, возникают предположения о значительных переменах на фондовом рынке в ближайшем будущем.

Кросс-курс доллара США к юаню 9 сентября 2018 года


Будучи важнейшим финансовым инструментом, кросс-курс позволяет взглянуть на соотношение котировок валют и детально рассмотреть позиции передовых активов на глобальном рынке. Кросс-курсами принято считать котировки валютных пар. Одна из валют в такой паре является базисной, а вторая — котируемой.

Соотношение юаня к доллару США — яркий пример кросс-курса. В данном случае в качестве базисной валюты выступает американский доллар.

Рассчитать его не составит труда. Для этого понадобится всего лишь узнать, сколько стоит юань по отношению к американскому доллару:


  • 1 USD = 6.84 CNY.


В то же время стоимость юаня по отношению к доллару США:


  • 1 CNY = 0.15 USD.


Доллар США на валютном рынке в текущем вемени доминирует по отношению к юаню. Китайская валюта в значительной мере уступает своему конкуренту в позициях.

Что будет с курсом доллара США в ближайшем будущем


Американский доллар в 2018 году демонстрирует стабильный рост. Однако в последнее время аналитики фиксируют нетипичную ценовую динамику валюты. Недавнее повышение ставки ФРС в теории должно было стимулировать укрепление позиций доллара США по отношению к основным валютам, но в действительности котировки "американца" находятся на 4% ниже тех, которые были зафиксированы в декабре 2015 года. Именно тогда ФРС начал повышать ставки валюты и сделал это 5 раз.






Данное рыночное "недоразумение" объясняют тем, что американский доллар в целом стоит дороже, чем должен за счет своего чрезмерного укрепления в ходе прошлого восходящего цикла, который длился с 2014 по 2017 год.

Нынешние рыночные ожидания по отношению к доллару США остаются оптимистичными, но ряд существующих факторов не дает валюте возможности взлететь слишком высоко. Речь идет в первую очередь о геополитике, которая все это время оказывала влияние на поведение котировок доллара.

Положительно на ценовую динамику "американца" повлияло сохранение ставок на рекордно низких уровнях Банком Японии и ЕЦБ на фоне ужесточения политики ФРС. В том числе, в перспективе благоприятно на доллар повлияет улучшение условий экспорта товаров из США.

Негативно на курс доллара в ближайшем будущем скажется начало цикла повышения ставки ЕЦБ и вспыхнувший интерс к проблема двойного дефицита в США. Ожидается, что грядущее ослабление доллара США сыграет на руку странам с развивающейся экономикой, обремененным долларовым долгом.

Перспективы китайского юаня по отношению к доллару США


Народный Банк Китая в течение последних нескольких недель пытался стабилизировать ценовую динамику юаня. Китайская национальная валюта ранее демонстрировала рекордный спад на протяжении 4 месяцев, но в начале наступившего нового сезона наконец стабилизировалась по отношению к доллару США.

Удешевление стоимости юаня спровоцировало решение регулятора Китая упразднить последствия торговой войны с США для экономики путем искуственной девальвации. В текущем времени в стране остро поставлен вопрос избавления курсообразования нацвалюты от долларовой зависимости.

Конечной целью Китая является глобализация экономики, с целью чего юань окажется задействован практически во всех торговых операциях. Таким образом КНР смогли бы не только минимизировать последствия торговой войны с США, но и улучшить внутреннюю экономику страны, налидить отношения с развивающимися странами и проложить себе путь к мировому лидерству.

Учитывая тот факт, что для использования доллара США в международных резервах снизилась почти на 2%, такой вариант развития сценария выглядит вполне реалистично. В будущем юань продолжит дорожать, но прежде, чем это случится, валюте предстоит пройти через долгий путь консолидации и стабилазации на глобальном рынке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: