Минпромторг уточнил список дорогостоящих автомобилей, подпадающих в 2018 году под налог на роскошь


Минпромторг уточнил список дорогостоящих автомобилей, подпадающих в 2018 году под налог на роскошь

Минпромторг РФ уточнил список дорогостоящих автомобилей, подпадающих в 2018 году под повышенные ставки транспортного налога («налог на роскошь»). Новый перечень составлен в конце августа, он сокращен относительно опубликованного в марте нынешнего года.

Список по-прежнему составляют автомобили ценой более 3 млн рублей, но теперь в нем не 1126 моделей (как было изначально), а 1040. Как отмечает «Автостат», в перечне стало меньше моделей марок Audi (-10), Mercedes-Benz (-25), Bentley (-8), Jaguar (-5), Land Rover (-5) и других. Причем у некоторых брендов одни модели в список добавились, другие выбыли, третьи перешли в иную категорию по налогообложению. Федеральная налоговая служба уведомила об уточнении списка свои территориальные подразделения в конце августа.

Уточнения Минпромторга относительно списка автомобилей, подпадающих в 2018 году под налог на роскошь


Для физических лиц, которых коснулось изменение списка, суммы к оплате и все необходимые перерасчеты определят налоговики. Юридическим лицам расчеты придется сделать самостоятельно. При этом уточненный перечень должен быть учтен с начала года, необходимо будет сделать перерасчет.

Напомним, повышенный транспортный налог на дорогие автомобили действует в России с 1 января 2014 года. В него попадают автомобили ценой от 3 млн рублей. Повышающий коэффициент зависит от возраста автомобиля и его стоимости. Из-за непрерывного обесценивания рубля список год от года «распухает» — так, в 2014 году в нем была всего 191 модель автомобиля.

В прошлом году цены на многие автомобили были существенно повышены — это позволило Минпромторгу присвоить некоторым моделям более высокий коэффициент. С 2018 года акциз на машины с мощными двигателями увеличился вдвое, на 15% вырос утилизационный сбор. И первое, и второе стимулировало автопроизводителей заранее повысить цены.

По данным аналитического агентства «Автостат», в прошлом году доход автокомпаний от продажи новых машин премиум-сегмента в России составил 543 млрд рублей (+2%). На их долю приходится лишь 10% продаж, но за счет более высоких средневзвешенных цен дорогие авто собирают свыше четверти от общей выручки по рынку.

Как рассчитывается налог на роскошь в 2018 году


Минпромторг уточнил список дорогостоящих автомобилей, подпадающих в 2018 году под налог на роскошь
Если говорить об автомобилях, то алгоритм прост








  • За авто, находящиеся в категории «недорогих» из «роскошных» (3-10 млн.), владельцу придется выплатить сумму, примерно равную транспортному сбору.

  • За авто, стоимостью до двадцати миллионов, автолюбитель заплатит удвоенный транспортный сбор, помимо основного.


  • Чтобы не возникало споров и разногласий, основные расчеты проводит Минпромторг. Организация опирается на таможенную статистику, а также анализирует результаты сделок по поводу той или иной марки авто.

    На расчет ставки налога на недвижимость влияет огромное количество факторов, поэтому итоговый процент получается индивидуальным. Основная сложность: местоположение объекта. Теперь влияет кадастровая стоимость земли. Таким образом, чем крупнее город, чем престижнее район, тем выше налог.

    Кому не придется платить налог на роскошь за автомобиль в 2018 году


    Несмотря на то, что сбор приходится выплачивать практически всем, кто обладает дорогостоящим имуществом, так или иначе, его можно избежать.

    По большей части, освободиться от выплат можно, проверяя ежегодные списки ТС, подлежащих начислению процентов сбора. Чем дешевле авто, тем быстрее будет снята необходимость платить.

    Однако существуют и категории людей, полностью освобожденных от выплат, при этом абсолютно не важно, к какой ценовой категории относится той или иной автомобиль и сколько он уже служит владельцу

  • Граждане РФ, считающиеся многодетными родителями.

  • Ветераны ВОВ.

  • Люди, имеющие любую степень инвалидности.

  • Граждане, участвовавшие в каких-либо боевых действиях.

  • Люди, обладающие званием героя РФ или СССР.


  • Помимо этого, существуют еще несколько способов огородиться от выплаты налога, однако, их можно приравнять к хитростям и своего рода «лазейкам» в законе

  • Оплата не взимается за авто, находящимся в розыске.

    Таким образом, можно заявить в вышестоящие органы об угоне и на то время, пока оно «в поиске», налог не действует.

  • Так же, как налогом не обременяются инвалиды, так и авто, оборудованные для перевозки людей, физически ограниченных.

    По сути, это не составит большого труда, главное — представить доказательства того, что это было сделано.

  • Наиболее интересный способ: автомобиль регистрируется на одну из организаций, которые занимаются напрямую подготовкой к ЧМ по футболу 2018 года.


  • Ставка налога разнится для каждого обладателя ценного автомобиля, единой цифры не существует, и она будет меняться ежегодно.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: