Это даже базой назвать нельзя: эксперт рассказал о переброске катеров Украины в Азовское море


Это даже базой назвать нельзя: эксперт рассказал о переброске катеров Украины в Азовское море

«Украинский военный портал» со ссылкой на источник в Генштабе ВСУ сообщает, что Киев перебрасывает свои бронекатера в Азовское море для того, чтоб создать там полноценную военно-морскую базу ВМС.

Обозреватели издания отмечают, что вчера, 8 сентября, в акватории Азовского моря был замечен малый бронированный катер ВМСУ. Переброска осуществлялась посредством грузового трейлера. Согласно данным портала, в ближайшее время в этот регион будут также переброшены остальные малые артиллерийские суда.

«Военный портал» также сообщает, что Генштаб ВСУ планируют до конца нынешнего года приступить к созданию полноценной военно-морской базы ВМСУ. Подобный проект рассматривается в рамках программы, разработанной Советом национальной безопасности и обороны Украины. СНБО принял решение усилить военное присутствие ВМСУ в акватории Азовского моря, а также оснастить соединения береговой обороны современным ракетным вооружением.

Напомним, Киев обвиняет Москву в блокировке кораблей, проходящих через Керченский пролив, которая, по версии Украины, приносит лишь убытки судовладельцам. Стоит отметить, что данный конфликт берет свое начало с ареста российского рыболовецкого сейнера «Норд», когда украинские пограничники задержали судно из-за «нарушения порядка въезда» в Крым. Российская сторона в ответ усилила пограничный контроль в Керченском проливе, что, как утверждала даже представительница украинского МИДа Елена Зеркаль, не является нарушением международного законодательства.






Капитан 1 ранга Василий Алексеевич Дандыкин считает, что Киев намерен перебросить речные артиллерийские катера проекта «Гюрза-М», которые долгое время разрабатывались на заводе «Кузня на Рыбальском», владельцем которого является президент Украины Петр Порошенко.


«Украина хочет создать базу в Бердянске, перебрасывая туда катера. Хотя такое даже базой назвать нельзя, скорее пункт базирования для дивизиона улучшенных бронекатеров, на котором используется артиллерия (мелкокалиберные орудия) и противотанковые комплексы. Может быть, впоследствии там появятся и реактивные системы, но на Азовском море таких судов будет всего три», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».



Эксперт добавил, что формирование базы в акватории Азовского моря вызвано не военными, а, скорее, политическими причинами.


«Я думаю, что это решение в большей мере политическое, чем военное. Такая перегруппировка не окажет никакого влияния на обстановку в Азовском море, это решение, которое просто необходимо для поднятия украинского электората и для оказания влияния на ДНР. Рядом морская граница с ополченцами, и там очень тревожная обстановка. Что же касается об изменении ситуации во всем черноморском регионе, то Украина не может сравниться с Россией по части мощи военно-морских сил. Черноморский флот значительно сильнее, поэтому открытой конфронтации там быть не может», – резюмировал Дандыкин.


Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: