Когда сажать озимый чеснок в 2018 году в Подмосковье


Цель каждого овощевода – это получение хорошего качественного урожая. Любая культура имеет свои характерные особенности выращивания. Сроки посадки и сбора урожая взаимосвязаны. И понятно желание получения продукции в более ранние сроки. Существуют различные способы, позволяющие ускорить созревание овощей. Уменьшить сроки получения репчатого лука может выбор ультраранних сортов и гибридов, а также выращивание рассадой. Озимый лук - относительно новый перспективный способ, не требующий особых затрат, позволяющий получать качественный ранний урожай репки.

Когда сажать озимый чеснок в Подмосковье в 2018 году: прогноз, посадка и уход. Преимущества метода
Выращивать озимый лук, посадка и уход за которым отличаются от традиционного весеннего выращивания, по плечу любому овощеводу, даже начинающему. Этот способ при соблюдении определенных технологических приемов и требований позволяет получить более крупную репку по сравнению с луком весеннего посева, а также увеличить ее урожайность. Растения более устойчивы к основным заболеваниям и менее подвержены стрелкованию. Данный метод способствует получению ранней продукции. Сроки созревания сокращаются на 1-1,5 месяца. Рассадный способ по срокам созревания опережается на 2-3 недели. Отпадает необходимость хранения в зимний период лука севка.

Когда сажать озимый чеснок в 2018 году в Подмосковье


— Типично озимые сорта чеснока сажают осенью, и если посадить их в другое время года, урожай получится скудным. В Центральном Нечерноземье России (Средняя полоса, Подмосковье) чеснок рекомендовано сажать в третьей декаде сентября, то есть – в конце месяца (источник: книга «Лук и чеснок на приусадебном участке»).

— В другом источнике (книга «Огород. Практические советы») указан такой срок для посадки чеснока под зиму: с 15 сентября по 10 октября.

— Есть еще такой ориентир – чеснок сажают за 3 недели до наступления устойчивых заморозков. К этому времени зубчики укореняются, но листья не успевают прорасти.

— В одном из номеров газеты «Аргументы и факты» пишут: сажать чеснок необходимо за 1,5 месяца до наступления морозов, чтобы зубки успели укорениться, но не прорасти (в Центральной России – в октябре месяце).

— В средней полосе оптимальное время для посадки озимого чеснока сухими зубками — с 25 сентября до середины октября. Более поздние сроки (ближе к ноябрю) опасны тем, что чеснок может не успеть укорениться и вымерзнет (источник: журнал «1000 советов дачнику»).

— Под зиму чеснок сажают обычно с 15 сентября до 1 октября (источник: книга «Все об овощах», автор Тимофеева С. Ф.).

— Лучший срок осенней посадки чеснока — середина сентября, весенней посадки — с 25 апреля по 5 мая (источник: книга «70 видов овощей на огороде», автор Шуин К. А.).

— Для Сибири оптимальным сроком посадки считается конец сентября — начало октября: зубки укоренятся, но рост листьев не начнется (источник: книга «В Сибири — всегда с овощами»).

Озимый чеснок посадка и уход в открытом грунте


Согласно большинству источников, конец сентября — самый оптимальный срок для посадки чеснока под зиму. До наступления устойчивых холодов он успеет нарастить мощную корневую систему, необходимую для успешной зимовки. А в первой половине сентября нужно успеть подготовить грядки под его посадку: перекопать, порыхлить землю, внести любое осеннее комплексное удобрение или органику, древесную золу.

Погодные условия конца сентября — начала октября способствуют быстрому укоренению чеснока. Температура и влажность почвы как раз оптимально подходят для того, чтобы растение вышло из состояния покоя, а корневая система начала развиваться.

Посаженные вовремя растения хорошо развиваются, успешно переносят зимовку, а весной – активно прорастают.






Зубки прорастают уже при температуре 3-5 градусов. Укоренившийся озимый чеснок выдерживает морозы до 25-30 градусов. А те зубчики, которые не успели укорениться, вымерзают при морозах в 10-15 градусов.

 

Лунный календарь: Когда сажать чеснок под зиму в 2018 году?


К сожалению, Народный календарь на сентябрь и октябрь не дает нам рекомендаций по поводу того, когда лучше сажать чеснок. Поэтому сразу переходим к календарю Лунному на 2018 год. И вновь обратимся к нескольким источникам.

Согласно большому Лунному календарю, опубликованному в журнале «1000 советов дачнику», благоприятными днями для посадки чеснока под зиму будут:

Когда сажать озимый чеснок в 2018 году в Подмосковье, благоприятные дни по лунному календарю


27, 28, 29 сентября,

дни с 1 по 8 октября,

дни с 12 по 17 октября.

Более поздние даты в октябре учитывать не будем — они априори неблагоприятны, поскольку чеснок не успеет прижиться.

Благоприятные дни для посадки всех культур в сентябре 2018 года

1 сентября,

5 сентября и 6 сентября (до 14:00),

13 — 14 сентября,

с 27 по 29 сентября включительно.

Благоприятные дни для посадки всех культур в октябре 2018 года


2 и 3 октября,

10 и 11 октября,

25 и 26 октября,

29 и 30 октября.

Когда сажать озимый чеснок в 2018 году


Когда сажать чеснок под зиму — главный вопрос, который волнует дачников осенью. Срок посадки зависит от погодных условий: несколько теплой будет осень, когда придут первые заморозки и наступят устойчивые холода. Но мы ведь не синоптики и не ясновидцы (к сожалению), тем не менее, у опытных садоводов-огородников уже есть свои секретики, которыми они успешно делятся в газетах и журналах, а также не просторах интернета. Заглянем?

Леонид Шапкин из Калужской области на страницах газеты «Дача» пишет, что сажает чеснок 10-15 сентября. Он считает это время оптимальным для подзимней посадки. Было дело, сажал раньше — до 10 сентября, но чеснок осенью взойти не успевал. Однажды посадил в октябре — чеснок весь вымерз. Чеснок при посадке он не вдавливает в землю, а ставит зубки в бороздку, присыпает рыхлой землей и мульчирует перепревшей травой, сеном. Автор утверждает, что ранняя посадка позволяет увеличить урожай.

Андрей Ершов из Липецка на страницах той же газеты дает такой совет по заглублению зубков: «Сажаешь чеснок раньше — значит, надо глубже, позже — повыше». При посадке до середины октября он укладывает зубки в бороздки глубиной 10-12 см. Чеснок хорошо укореняется и переносит морозы. А, бывало, сажал и позже — в конце октября! Тогда приходилось заглублять губки всего на 5 см, но (обязательно!) мульчировать травой для сохранения тепла слоем не менее 10 см. Вот так, «играя глубиной» можно варьировать сроки посадки.

Автор видеоблога «Сад для души» Светлана Самойлова каждый год старается успеть посадить чеснок до Покрова — до 14 октября. Но приходилось сажать даже на ноябрьские праздники, и чеснок порадовал урожаем. Главное, чтобы не ударили дикие морозы, и землю не сковало льдом. Участок Светланы расположен в Подмосковье.

Автор видеоблога «Во саду ли, в огороде» Юлия Миняева обычно сажает чеснок с 20 сентября до 1 октября. Но, бывает, сроки отодвигаются по причине теплой, дождливой погоды. Участок Светланы расположен в Подмосковье.

Автор видеоблога «Садовый мир» Наталья Петренко начинает сажать чеснок с 15 октября и всегда он вырастает хорошим. При ранней посадке чеснока может произойти прорастание пера и чеснок становится уязвимым для морозов. При посадке в середине месяца чеснок успевает укорениться. Участок автора находится в Нижнем Новгороде.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0