Выборы мэра Москвы: как столица готовилась к единому дню голосования


Выборы мэра Москвы: как столица готовилась к единому дню голосования

Сегодня, 9 сентября 2018 года, в рамках общероссийского единого дня голосования жители Москвы выбирают мэра столицы, который будет управлять городом в течение следующих пяти лет.

По традиции столичные участки начали свою работу в восемь часов утра, и прямо в эти минуты в урнах для голосования появляются первые бюллетени. Закроются же избирательные участки непривычно поздно для Москвы, в 22 часа. Это сделано специально для того, чтобы те, кто возвращается домой с дачи, могли не торопиться и проголосовать до закрытия избирательных участков.

Удобство и доступность – пожалуй, именно так можно охарактеризовать всю столичную избирательную кампанию. Так, опять же впервые москвичи получили возможность голосовать не по месту регистрации, а по месту фактического нахождения: хоть на даче в Московской области, хоть в другом регионе. Специально для этого дополнительные избирательные участки открыли в Подмосковье, а также в Калужской, Тульской и Владимирской областях.

При этом никаких проблем с тем, чтобы проголосовать в другом месте, у жителей не было – для этого им всего лишь потребовалось подать заявление с помощью специально созданной для этого системы «Мобильный избиратель». Как отмечал ранее российский эксперт и политолог Юрий Самонкин, такой механизм представляет собой очень удобную демократическую процедуру, которая взята из опыта ведущих мировых стран. А депутат Госдумы Виталий Милонов, в свою очередь, отметил, что этот шаг положительно сказывается на явке, поскольку многие люди, прописанные в Москве, по факту живут в Подмосковье или где-то рядом. Конечно, ожидать заоблачных показателей не стоит, но определенную долю электората такая возможность сумеет привлечь. В общем и целом же следует ожидать достаточно ровной и хорошей явки на выборах мэра.

Нововведение почти моментально пришлось горожанам по душе, и в итоге возможностью смены избирательного участка воспользовались свыше ста тысяч человек. Подхватили эту идею и некоторые компании. Например, для того чтобы облегчить москвичам поиск нового отделения, сервис «Яндекс. Карты» расширил свой инструментарий, благодаря которому любой пользователь мог напрямую перейти на единый портал госуслуг, чтобы подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. 

Выборы мэра Москвы: как столица готовилась к единому дню голосования

Что же касается непосредственно предвыборной кампании и регистрации кандидатов, то здесь дела обстоят не столь радужно. Так, сразу несколько оппозиционных кандидатов объявили действующие предвыборные механизмы незаконными и заявили о нелегитимности выборов. Главным образом это касается Дмитрия Гудкова и Олега Яшина, которым не удалось зарегистрироваться в качестве кандидатов. Мишенью для своей критики они избрали мэрию и введенную ею систему так называемого «муниципального фильтра».






Дело в том, что Гудков и Яшин не являются представителями парламентских партий, а это значит, что для регистрации своих кандидатур им необходимо было заручиться поддержкой 110 муниципальных депутатов, чего они сделать и не смогли. Так, Дмитрий Гудков принес в Мосгоризбирком всего 76 подписей и вполне закономерно получил отказ в выдвижении. Илья Яшин, по его собственным словам, собрал 91 подпись, но верится в это с трудом – в отличие от своего коллеги он и вовсе не пошел регистрироваться. В конечном итоге, оба оппозиционера заявили, что посредством «муниципального фильтра» мэрия нарочно избавляется от неугодных кандидатов.

Впрочем, как отмечал Юрий Самонкин, пенять на власть оппозиционерам не стоит. И Гудкову, и Яшину не удалось собрать подписи лишь потому, что они не убедили мундепов в своей профпригодности. Оба политика известны лишь своими резкими высказываниями в адрес действующей власти и не имеют никакого опыта на руководящих должностях. Поэтому муниципальные депутаты вполне справедливо посчитали, что оппозиционеры не подходят для того, чтобы управлять таким городом, как Москва. К слову сказать, было отказано в регистрации и таким откровенно одиозным кандидатам, как Никита Джигурда и лидер группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий. Это решение тоже не должно вызывать никаких вопросов, поскольку оба претендента по факту являются обычными фриками, главная цель которых – превратить выборы в цирк и балаган.

На самом же деле, и это отмечают все – от представителей ЦИК до рядовых горожан, – выборы являются настоящим городским праздником. Недаром в этом году их проведение совпало с празднованием 871-го дня рождения Москвы. Праздничную атмосферу испытают на себе и избиратели. Так, каждый участок будет украшен перетяжками, гирляндами и бело-сине-красными воздушными шарами, а на выходе все желающие смогут сделать селфи на фоне баннеров с логотипом выборов. 

Властями столицы была проделана колоссальная работа по подготовке к выборам мэра Москвы, и нет никаких сомнений в том, что они пройдут на самом высоком уровне.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: Агентство городских новостей Москва / Кардашов Антон

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: