Убили Захарченко: какой знак узрели в этом политики?


Убили Захарченко: какой знак узрели в этом политики?

Сегодня политики – большие и малые, — все как один окунулись в разгадку ребуса, который задали в Кремле, заявив, что после убийства лидера непризнанной Донецкой народной республики Александра Захарченко «неизбежны последствия». Что имелось в виду?

Обозреватель «Ъ» Максим Юсин также окунулся в разгадку и попытался понять, о каких именно последствиях заговорили политики.

Кому выгодна гибель лидера ДНР Александра Захарченко, что  и кто за всем этим стоит?


Всяк трактует на свой лад: эксперты, политологи, аналитики — раздувают страсти и пугают новым обострением конфликта в Донбассе. А в кулуарах только ленивый не говорит о том, что нынешний лидер Украины рад был бы не проводить выборы – оттянуть их по срокам куда подальше, и может объявить всеобщую мобилизацию.

Убили Захарченко: какой знак узрели в этом политики?

Если так повернется, то выборов действительно может и не быть. Но нужна ли война украинскому народу, который устал от политики (простите за тавтологию) недальновидных политиков, и при чем здесь Захарченко?

На телевизионных ток-шоу многие эксперты и политологи (в основном имперско-патриотической ориентации) твердят о неизбежности нового витка военного конфликта.

Будет ли широкомасштабное украинское наступление на непризнанные республики? Организаторы телешоу утверждают:  оно неизбежно, и уже в ближайшие недели все начнется.






 Этим «пугалом» народ пугали весь последний год: весной, предсказывая его к майской инаугурации Владимира Путина; летом — к открытию в России чемпионата мира по футболу 14 июня. Ни один из прогнозов так и не сбылся. А те, кто должен был пополнить «Збройни сылы» и умирать за чьи-то политические амбиции, кинулись во все тяжкие за границу: в поисках работы. Надо же семьи чем-то кормить. Всюду теперь «наши»: и в Италии, и в Бразилии, и особенно много в Польше. Исчисление идет на тысячи, на десятки тысяч и на миллионы.

А собственные разграбленные заводы, которые кормили украинцев, лежат в руинах. А руки украинцев поднимают экономику чужих стран. А политики рассуждают: что-то оно будет после убийства Захарченко.

Точка зрения обозревателя: войны не будет, как не будет и мира


Обозреватель Максим Юсин говорит: войны не будет, как не будет и мира. Но это слабое утешение для целого народа, многие из которых, уехав на заработки в чужие страны, решили остаться там навсегда. Тысячи, десятки тысяч. А может — миллионы.

Ситуация заходит в тупик – вместе с Минскими переговорами. Ведь после гибели Захарченко и отстранения от власти лидера Луганской народной республики Игоря Плотницкого (в ноябре прошлого года) в руководстве Донбасса не осталось людей, ставивших свои подписи под минскими соглашениями.

Тревожно как-то, муторно на душе у народа. Но большой войны не будет – говорит обозреватель «Ъ» Максим Юсин: хотя бы по той простой причине, что у власти в Киеве находятся не самоубийцы, и знают, к чему может привести попытка силой взять Донецк или Луганск – а это как минимум повторение печальных для Украины событий августа 2014 года, когда в ситуацию вмешалась Москва.

Разница лишь в том, что на сей раз дело может не ограничиться «отпускниками», добровольцами, казаками и ребятами с Кавказа, а зона боевых действий — территорией Донбасса. “Красные линии» обозначены четко, и это понимают, в том числе, западные союзники Киева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: