День памяти жертв фашизма отметят во всём мире 9 сентября 2018 года


День памяти жертв фашизма отметят во всём мире 9 сентября 2018 года

9 сентября 2018 года во всём мире отметят День памяти жертв фашизма. В этот день принято вспоминать ужасы фашистских и нацистских режимов, а также утверждать готовность современного человечества бороться с их возможным возрождением.

Этот памятный день всегда отмечают «со слезами на глазах», так как политические и националистические преследования в XX веке унесли жизни миллионов людей. Неофашистские движения возрождаются во многих странах мира и на данный момент актуальным является борьба с антигуманистическими политическими режимами.

Жертвами фашизма и нацизма стали миллионы людей во всем мире


День памяти жертв фашизма отметят во всём мире 9 сентября 2018 года

XX век многие историки не зря называют «кровавым». Многие нации в это время лишь начали осознавать своё единство и духовную сплоченность, что привело к росту агрессии по отношению к другим государствам и народам. Современные исследователи считают, что рост национального самосознания человечества является положительным моментом, но в XXI веке он должен быть более разумным, учитывающим интересы других этнических групп.

Перед началом и во время Второй Мировой Войны многие страны были охвачены фашистскими и нацистскими политическими течениями. Фашизм получил широкое распространение в Италии, где правил Б. Муссолини, а нацизм – в Германии, где у власти находилась партия А. Гитлера. Стремление к возрождению национальной силы не контролировалось разумом и этическими нормами, в связи с чем жертвами возрождения этих народов стали многочисленные человеческие жертвы. Особенно сильно пострадали евреи, которых массово уничтожали во времена «Холокоста».

Многие россияне тоже стали жертвами нацизма. С итальянским фашизмом СССР фактически не имел дела, а вот с Третьим Рейхом велась ожесточенная война, которая привела к миллионам жертв с обеих сторон.

Исследователи не устают повторять, что жертвами фашизма и нацизма следует считать также самих немцев и итальянцев. Многие представители данных наций подпольно боролись с жестокой властью, а некоторые представители молодёжи были просто одурачены громкими лозунгами. Нехваток жизненного опыта привёл к тому, что эти молодые люди были убиты в военных сражениях того времени.






День памяти жертв фашизма был учрежден в 1962 году


День памяти жертв фашизма отметят во всём мире 9 сентября 2018 года

В 1962 году, когда фашистские и нацистские режимы были окончательно свергнуты по всему миру, интеллектуалы всех стран объединились, чтобы сказать категорическое «Нет» возрождению подобным политическим движениям. День памяти был принят всеми международными организациями, среди которых ООН и ЮНЕСКО.

Этот праздник стал значимым для жителей всех государств – не было стран, которые не пострадали от фашизма. Одни государства понесли значительные человеческие потери в борьбе с фашизмом, а другие – от их нахождения у власти. Германия, Италия и многие другие государства и на сей день являются главными борцами с возрождением подобных политических идеологий.

Организаторы задумывали этот день в качестве культурного мероприятия, когда в каждой стране будут показывать документальные фильмы и другие произведения искусства, посвященные кровавым событиям прошлого столетия. По их мнению, пока люди помнят о жертвах фашизма и нацизма – общество защищено от его рецидивов.

Жертв фашизма следует вспомнить 9 сентября 2018 года, чтобы позаботиться о будущем человечества


День памяти жертв фашизма отметят во всём мире 9 сентября 2018 года

В начале XXI столетия социологи отмечают возрождения интереса молодёжи к фашистским и националистическим движениям. Это заставило организаторов праздника продвигать идею Дня памяти жертв фашизма ещё более активно. Эта дата нацелена не только на то, чтобы вспоминать прошлое, но и на то, чтобы бороться за будущее.

Эксперты утверждают, что борьба с фашизмом сейчас коррелирует со многими другими движениями. Например, логичным порождением друг друга были фашизм и расизм. Чем сильнее становятся расистские настроения в обществе, тем больше вероятно возрождения агрессивного и жестокого национализма.

Международные организации ежедневно борются с подобными идеологиями, утверждая незыблемость личностных прав, государственных границ и национальных особенностей менталитета. Борьба с фашизмом в современном мире стала важной составляющей борьбы с войной и массовыми убийствами как таковыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0