Праздник Пимена Великого в православном мире традиционно отмечают 9 сентября


Праздник Пимена Великого в православном мире традиционно отмечают 9 сентября

Ежегодно 9 сентября православный мир отмечает праздник преподобного Пимена Великого (Египетского) и Пимена Палестинского. В народном календаре этот день называют Два Пимена или Пимен Рябинник. Издавна сохранилось множество традиций и примет, связанных с этим праздником, которые актуальны до сих пор.

История праздника Пимена Великого


Праздник Пимена Великого в православном мире традиционно отмечают 9 сентября

Пимен Великий жил в 5-6 веках н.э. Однажды он решил уйти в монастырь, вместе со своими братьями, и принять монашеский постриг. Пимен соблюдал пост и проводил все время в молитвах, благодаря чему смог постичь добродетель и побороть в себе все мирские страсти. Со временем к монаху и его братьям начали приходить люди, которым был нужен совет. Пимен был известен своей святостью, скромностью и большой смиренной мудростью, поэтому после смерти его признали святым Божиим угодником.

Пимен Палестинский жил в 6 веке и был пастухом. Однажды он позволил собакам растерзать прохожего, подошедшего слишком близко к его овцам. После этого он узнал, что из-за содеянного его ожидает такая же жестокая смерть. Пимен тут же раскаялся, ушел в пустыню Рува и поселился в одной из пещер. До конца жизни он беспрестанно молился и размышлял о Господе. Согласно предсказанию, Пимена растерзал лев.

Традиции праздника Пимена Великого


Праздник Пимена Великого в православном мире традиционно отмечают 9 сентября








Главной традицией праздника Пимена Великого был сбор рябины и калины. Тем не менее в древние времена рябину собирали только после того, как ею полакомятся птицы. В древней Руси из этой ягоды делали квас, ее использовали в качестве начинки для пирогов. Вино из рябины ценилось далеко за пределами государства, а сушенную ягоду добавляли в чаи и травяные сборы.

В народе считалось, что рябина – одно из деревьев, которое может за себя отомстить, если его обидят. Именно поэтому при сборе ягод крестьяне были очень осторожны, а если им приходилось сломать ветку, то они просили за это прощения. Самая распространенная месть рябины за причиненный ей вред – зубная боль.

Молодые девушки в день Пимена Рябинника делали бусы из ягод, нанизывая их на красную нить. Считалось, что такое украшение оберегает от сглаза, лечит бесплодие, дарит плодовитость, а незамужним девушкам помогает выйти замуж. Стоит отметить, что во время свадебной церемонии невесты часто одевали такие обереги.

Еще одним важным обрядом 9 сентября было развешивание гроздьев рябины под крышей своего дома. Считалось, что она принесет удачу всем, кто в нем живет.

Приметы Пимена Великого 9 сентября


Праздник Пимена Великого в православном мире традиционно отмечают 9 сентября

В народном календаре сохранилось много примет, связанных с праздником 9 сентября.

1. Если ягод на рябине осталось мало, зима будет теплой.

2. Большой урожай ягод предсказывает холодную осень и суровую зиму.

3. Гром на Пимена к теплой осени.

4. 9 сентября нельзя ничего брать с перекрестка – могут навести порчу.

5. Если в этот день одолжить деньги, вернут их нескоро.

6. Не стоит в этот праздник совершать крупные покупки – радости от них не будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: