Православная церковь и народ чтят память Пимена Великого 9 сентября 2018 года


Православная церковь и народ чтят память Пимена Великого 9 сентября 2018 года

В праздничный день 9 сентября 2018 года в православной церкви почитается память двух христианских святых. Их обоих звать Пименом, только один из них Великий, а второй прозван Палестинским. В народе этот праздник также прозван Рябинник, ибо сегодня ягоды рябины особенно во внимании людей. С самого утра эти ягоды шли собирать в лес, но перед тем кланялись этому священному кустарнику. В то время птицы уже успевали полакомиться, но важно было следить сколько ягод они оставят после себя. Если их еще много на кусте, то зима будет мягкой и не слишком снежной. Все же, если рябины уродилось изначально очень много, то ждать морозов суровых во дворах.

История становления праздника Пимена Великого в церковном календаре


Православная церковь и народ чтят память Пимена Великого 9 сентября 2018 года

Жизнь Пимена Великого продолжалась в годы 5-6 века. Он имел двух братьев, вместе с которыми направился в монастырь и прял обет монашества. Досуг Пимена включал в себя молитвы и соблюдение поста. Он сумел избавиться от всех человеческих желаний и страстей, тем самым поборов в себе греховные мысли. Душа Пимена достигла наивысшего уровня добродетели. Он был очень мудрым и добрым человеком, который очень скромно прожил свои дни, соблюдая всю строгость монашеской жизни. Именно за эту смиренность Пимен Великий был прозван Божьим угодником уже после своей смерти. Его память чтят ежегодно 9 сентября.

Еще один Пимен, память которого почитают в этот день, имел прозвище Палестинский. Его годы жизни продолжали в 6 века во времена нашей эры. Пимен был пастухом по своей профессии и однажды выгуливал овец. Его всегда сопровождал пес, который защищал Пимена и скот от нападений врагов. Один раз он заметил, что некий мужчина слишком близко подобрался к овцам. Испугавшись, Пимен спустил на него пса и тот беспощадно расправился с мужчиной.

Спустя несколько дней ему пришло видение, в котором было сказано, что Пимен встретит свою кончину также от клыков дикого зверя. Он стал раскаиваться в содеянном и ушел жить отшельником в далекую пустыню. Там Пимен проводил свои дни в молитвах, как львиный облик пришел в нему за его жизнью.

Обряды и традиции празднования дня Пимена Великого


Православная церковь и народ чтят память Пимена Великого 9 сентября 2018 года

Сбор рябины в день Пимена Великого всегда был на первом месте у крестьян в этот праздник. Сначала люди ждали, пока птицы вдоволь наедятся ягодами, а после приступали к своей работе. Ягоды рябины могли быть использованы во многих назначениях. Из нее можно было сделать вкусный напиток, а именно рябиной квас. Варенные ягоды в меду можно бросать в выпечку в качестве вкусной и ароматной начинки. К тому же, из рябины можно сделать даже вино, которое особенно любили крестьяне. Целебный чай при зимних морозах их веток и сушенных ягод помогал избавиться от болезней.






У крестьян существовал обычай извиняться перед рябиной за то, что они срезают ветки или срывают ягоды. Ведь этот священный кустарник мог наслать на человека зубную боль, если посчитает, что его сильно обидели. Однако, это только самое мягкое наказание, которое преследовало людей.

Молодые девушки делали из ягод рябины в день Пимена Великого красивые украшения. Традиционно, на красную нить нанизывали ягоды рябины, делая таки образом оберег. Рябина сулила для женщин скорую свадьбу, защищала от бесплодия и сглаза. Свадьба никогда не обходилась без надетых на девушке бус из рябины.

Удачу в дом может принести еще один обряд с рябиной. Сорванные грозди данной ягоды было принято развешивать под крышей своего жилища.

Приметы в день Пимена Великого, который отмечают 9 сентября


Православная церковь и народ чтят память Пимена Великого 9 сентября 2018 года

Множество примет в день Пимена Великого связанный с рябиной. Так, если листья на этом кустарнике уже стали желтыми, то стоит ждать теплого бабьего лета. Однако, зима придет жутко морозная и достаточно рано. Когда рябина зацвела слишком поздно, значит осень продлится долго и будет радовать теплом.

Обильный урожай рябины говорит про холодную и длительную зимнюю пору, а также дождливой осени. Если же наблюдается обратное, то стоит ждать сухой и приятной осени. К тому же, большой урожай рябины говорит о таком же количестве созревшего овса на поле.

Людей, которые были рождены в день Пимена Великого ожидает трудная жизнь с множеством борьбы. Для того, чтоб защитить себя, им стоит носить оберег в виде драгоценного камня александрита, а также оникса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: