«Здоровые выборы в здоровой стране»: в России проходит единый день голосования


«Здоровые выборы в здоровой стране»: в России проходит единый день голосования

Сегодня, 9 сентября 2018 года, в России проходит единый день голосования – принимать участие в выборах разного уровня будут жители почти пятидесяти регионов Российской Федерации.

Первыми взяли в руки бюллетени жители Чукотского автономного округа, избирательные участки которого открылись в 10 часов утра по местному времени (час ночи по Москве), – здесь проходят выборы главы региона. Всего же новых губернаторов получат в общей сложности 26 субъектов Российской Федерации, включая Москву. Помимо этого в 17 регионах состоятся выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти. 

Предвыборная кампания, предшествовавшая единому дню голосования, стала уже второй (после масштабной президентской) для нашей страны в этом году. Во многом именно поэтому к ней было приковано повышенное внимание. И, стоит отметить, что никаких нареканий к ходу кампании нет – она прошла на стабильном и, что самое важное, спокойном уровне. Так, как отметила глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова, количество сообщений о нарушениях, допущенных при подготовке к выборам, оказалось минимальным. Конечно, в этом есть и заслуга самого ЦИК, который в результате серьезной практической работы сумел снять многие проблемы, но факт остается фактом: избирательная система полностью готова к единому дню голосования, и подготовка эта обошлась малой кровью.

«Здоровые выборы в здоровой стране»: в России проходит единый день голосования

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» профессор «Высшей школы экономики», политолог Олег Анатольевич Матвейчев, проходящие сегодня выборы можно охарактеризовать как спокойные и ровные – такова обстановка в целом по стране. Хотя, конечно, подготовка ко дню голосования в разных регионах проходила по-разному.


«Да, это, если можно так сказать, абсолютно нормальные и спокойные выборы. Даже и не получится вспомнить что-нибудь экстраординарного, связанного с кампанией. Хотя, конечно, в каждом регионе своя специфика. Есть условный Екатеринбург, в котором схлестнулись две серьезных команды – там ситуация, если так можно сказать, напряженная и, возможно, где-то даже нервная. В других местах все значительно спокойнее. Хотя везде свои особенности. Есть, например, Хабаровский край, который реально попал под американские санкции. Мало того, что в Саяно-Шушенская АЭС еще не в полном объеме работает, так еще и Саянский алюминиевый завод из-за протекционистской политики США испытывает небольшой экономический кризис. Естественно, такая ситуация не может не сказаться на населении. В общем и целом же, у каждого региона своя история», – объясняет Олег Матвейчев.



Действительно, если пробежаться по субъектам, то можно выделить ряд так называемых проблемных регионов. Помимо уже упомянутого Хабаровского края можно вспомнить Амурскую область и Забайкалье, где во время предвыборной кампании была объявлена чрезвычайная ситуация из-за наводнений. Нельзя забывать и о Кемеровской области, пережившей в этом году страшную трагедию в ТЦ «Зимняя вишня». Испытывал определенные трудности. Ряд губернаторов столкнулись и с позитивными условиями – счастливчиками стали главы тех регионов, которые принимали матчи Чемпионата мира по футболу.






«Здоровые выборы в здоровой стране»: в России проходит единый день голосования

Тем не менее, все трудности были успешно преодолены, и, как считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин, в ходе прошедшей кампании почти каждый регион получил как минимум по одному сильному кандидату.


«Можно сказать, что в целом по стране кампания модельная. Практически во всех регионах есть сильный провластный кандидат, которому оппонируют соперники разного уровня влияния. Но, как правило, они не составляют ему серьезной конкуренции. Региональные выборы вообще в последнее время, за редким исключением, подчиняются этой модели: один сильный кандидат и все остальные. Это, конечно, позволяет некоторым начинать разговоры об отсутствии политической конкуренции. Но я бы не стал ставить вопрос именно таким образом. Просто таковы условия функционирования местных региональных элит. Они выстраиваются, находят консенсус с одним кандидатом и чувствуют себя вполне себя комфортно. Так что, если говорить о компании в целом, то она абсолютно нормальная, закономерная, ровная», – отметил политолог в интервью «ПолитРоссии».



Спокойный характер сегодняшних выборов и всех предшествующих им процессов объясняется еще и тем, что за последние годы сентябрьский единый день голосования стал своеобразной традицией как для электората, так и для тех политиков, кто метит во власть. Такую точку зрения высказал директор Института новейших государств Алексей Анатольевич Мартынов.


«Кампания очень ровная и спокойная. Штатная и, я бы сказал, где-то даже скучная. В том плане, что такие регулярные выборы – а проведение единого дня голосований в сентябре уже стало своего рода традицией – перестали быть каким-то стрессом для общества. Избиратели привыкли, что второе воскресенье каждого сентября – это день для голосований. Этот день превратился в своего рода традицию, и все к этому уже привыкли. Собственно, такие традиционные выборы и должны быть скучными, как в Швейцарии, где люди каждые два месяца за что-то голосуют. И в этом смысле нужно констатировать, что единый день голосования стал этаким спокойным электоральным днем для всей страны. Кампании ровные и спокойные. Конечно, где-то борьба поострее, поярче, но в целом все чинно. Даже все наши традиционные возмутители спокойствия ничего провокационного не сделали. В общем, здоровые выборы в здоровой стране», – объясняет политолог.



Спокойствие, законность и легитимность – главные характеристики сегодняшнего дня голосования. И такая оценка – наилучшая похвала нашей избирательной системе. Ведь именно так и должны проходить выборы в развитом гражданском обществе.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: Агентство городских новостей Москва / Никеричев Андрей, pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: