Работы в саду и огороде в июне в Подмосковье


Работы в саду и огороде в июне



1. Прополка. Сорняки растут быстрее культурных растений. Если чуть-чуть зазеваться, то они могут запросто заглушить наших питомцев. Поэтому прополка – это задача номер один.

Молодые сорняки легко выдернуть с корнем, а более взрослые можно подрубать с помощью плоскореза Фокина. Совмещать прополку лучше всего с рыхлением почвы после дождя или полива. Если нет времени на прополку в данный момент, то необходимо хотя бы оборвать соцветия у одуванчиков, сныти, мятлика, мокрицы и других сорных растений. Их семена сохраняют всхожесть долгие годы и не дадут забыть о прополке на много лет, попав в почву.

2. Работы с газоном. Трава в начале лета начинает быстро расти, а значит газон требует регулярной стрижки (1 раз в 1-2 недели). После стрижки обязателен полив, а также подкормка один раз в месяц.

3. Выкопка луковичных растений. Чтобы тюльпаны и императорские рябчики цвели ежегодно, их необходимо выкапывать. Как только листва начнет желтеет приступают к выкопке луковиц. Луковицы очищают от земли и просушивают в тенистом месте под навесом. Когда луковицы просохнут, убирают оставшийся стебель и верхние чешуйки. Если есть детки, их отделяют, сортируя по размеру. Все луковички необходимо протравить в любом фунгициде (препарат «Максим», марганцовка и др.). Хранят луковицы тюльпанов и рябчиков до посадки в сентябре в теплом тенистом помещении.

Если нарциссы плохо цветут и луковичкам тесно, значит пришло время их рассаживать. Делают это примерно один раз в 4-6 лет. Луковицы выкапывают, когда листва начинает желтеть, протравливают в фунгициде, промывают в чистой воде и сразу высаживают в нужное место.

Мелколуковичные растения (крокусы, мускари, пролеску, хионодоксу, пушкинию и др.) можно выкапывать ежегодно и рассаживать. Они быстро и довольно много дают деток.

Если планируется выгонка зимой каких-нибудь луковичных, то сейчас в июне самое время отобрать более крепкие и большие луковицы. Хранят их до посадки в осенний период при температуре +13-17°С в сухом проветриваемом месте.

4. Зеленое черенкование. Июнь – самое лучшее время для черенкования практически всех культур. Это декоративные кустарники (дерен, пузыреплодник, спирея, вейгела, древовидная и метельчатая гортензии, чубушник, сирень, калина и др,), плодовые (черная и красная смородина, крыжовник, жимолость садовая, йошта, вишня, слива, облепиха, ирга и др.) и различные многолетники (клематисы, розы, флоксы, василистники, вероники, душицу, барвинок, дельфиниумы и др.).

5. Высадка рассады однолетников. После 7-10 июня, когда минует угроза возвратных заморозков в Подмосковье, можно высаживать оставшуюся рассаду теплолюбивых однолетников (агератум, бальзамин Уолера, гвоздику китайскую, колеус, кохию, клеому, флокс Друммонда, гелихризум, ипомею, кобею, петунию, пеларгонию, цинию, шалфей и др.). К этому времени рассаду необходимо закалить – приучить к открытому воздуху, выставляя в тенистое место, например, на балкон.

6. Высадка георгин и клубневой бегонии. Подрощенные клубневые бегонии и георгины можно высаживать в открытый грунт на постоянное место. К этому времени у них уже хорошо развернулись листики и даже появились первые бутоны. Рекомендуется растения сразу подвязать к опоре.

7. Формирование миндаля. В июне необходимо обрезать миндаль трехлопастной. Веточки после цветения у него начинают подсыхать, обрезаем до здоровой почки с разворачивающимся зеленым листиком. В это же время его обрабатывают бордоской смесью или фитоспорином от бактериальных болезней.

8. Подкормка растений. В июне все растения интенсивно растут, им требуется усиленное питание и полив. Хорошо подкормить любимых питомцев любым питательным настоем один раз в 10-14 дней, совмещая подкормку с поливом.

9. Удаление поросли у роз и штамбовых растений. В июне у привитых роз может появиться поросль – побеги шиповника. Она растет от подвоя, ниже места прививки. Нужно раскопать аккуратно кустик и вырезать поросль прямо у корня. Если этого не делать, то за пару лет вместо розы будет куст шиповника.

У штамбовых растений (роз, ив, плакучей рябины и др.) появляются ростки на штамбах. Их тоже нужно своевременно удалять, иначе подвой «забьет» привой, и привитая декоративная форма погибнет.

                                                              Работы в саду и огороде в июне 2018 в Подмосковье по лунному календарю

10. Борьба с вредителями. В июне растения атакуют всевозможные вредители (тля, листовертка, клещи и др.). Для борьбы с ними используют природные отвары и настои или применяют био-препараты (фитоферм, искра-био и др.).

11. Уход за водоемом. При жаркой погоде вода в водоеме начинает цвести. Иногда достаточно просто переждать пару недель, и вода снова станет чистой, установится биологическое равновесие. При видимом испарении воду в водоеме нужно пополнять, доливая тонкой струйкой, стараясь не брызгать на кувшинки.

12. Уход за живой изгородью. В июне необходимо заняться формированием живой изгороди. К этому времени некоторые побеги растут в разные стороны, нарушая декоративность. Их нужно подровнять. Почву под растущими кустарниками рыхлят, поливают и обновляют мульчирование.






13. Обрезка соцветий. В июне некоторые растения отцветают, поэтому необходимо своевременно удалять отцветшие соцветия. Это касается сирени, вейгелы, люпина, бородатых ирисов, пионов, левкои, дельфиниумы и др.

14. Размножение бородатых ирисов. К концу месяца бородатые ирисы отцветают, наступает самое лучшее время для деления разросшихся 3-5-летних растений. Для делянки достаточно одного звена. Места срезов необходимо присыпать толченым углем.

15. Сбор семян. В июне можно собрать созревшие семена у маргариток, незабудок, фиалки Витрока, примул, дороникума и др.


Работы в саду в июне



В июне активно растут побеги на деревьях и кустарниках. Поэтому особенно велика потребность в азоте и воде. Регулярно подкармливайте и поливайте растения Подкормки в саду проводите с интервалом в 15-20 дней: 40-50 г мочевины на 10 л воды, по 2-3 ведра на дерево и 1 ведро на ягодный куст. Выливайте питательный раствор в углубления, канавки в приствольном круге по периметру кроны. Глубина канавки под деревьями 25-30 см, под кустами — 10-12 см. Вторую подкормку проводите органикой — раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Совмещайте подкормки с поливами, особенно в сухую погоду. При недостатке влаги излишне осыпаются завязи, а ягоды мельчают.

Сильно страдает от засухи черная смородина — самая влаголюбивая культура в саду.
Землянику поливайте после сбора в междурядья, не забрызгивая ягоды. Чтобы сохранить почвенную влагу, замульчируйте приствольные круги компостом, перегноем, скошенной травой. В садах, где почва под задернением, скашивайте траву и оставляйте на месте в виде мульчи. Старайтесь не перекармливать растения, особенно азотом. Излишнее применение фосфорно-калийных удобрений может помешать растению усваивать микроэлементы, и оно будет проявлять признаки их недостатка.

Уделите внимание садовой землянике Созрел первый в этом сезоне (если у вас нет жимолости) урожай — садовая земляника порадовала. В жаркую и сухую погоду поливайте ее по бороздам во второй половине дня. Такой полив увеличивает размер еще зеленых, растущих плодов, повысит урожай. Когда поверхность почвы подсохнет, прорыхлите междурядья и в рядках — осторожно, стараясь не запылить ягоды.

Собирая ягоды, не берите их пальцами: они от этого мнутся. Двумя пальцами (большим и указательным) возьмите плодоножку и срежьте ее ногтями, не сжимая ягоду и не дергая ее. Что делать с земляникой в июне. Хорошо, если под растения вы заранее подстелили влагостойкую бумагу, солому или пленку для сохранения влаги и защиты ягод от загрязнения.
Если земляника поражена мучнистой росой, белой пятнистостью листьев, серой гнилью, вредителями (клещи, долгоносики, листовертки), не позднее 5-7 дней после сбора урожая листья скашивают или срезают секатором и убирают с участка. Затем опрыскивают участок 1-процентной бордоской жидкостью или ее заменителями, инсектицидами (актеллик — 15 мл, фуфанон-нова — 10 мл, алатар — 5 мл на 10 л воды).
                                                                         Работы в саду в июне в Подмосковье

В начале или середине июня можно провести первую прищипку зеленых верхушек однолетних побегов малины, достигших высоты 100-120 см, на 5-10 см. На высоких сортах это делают раньше — когда вырастут до 70-80 см. После этого в пазухах верхних листьев появятся ростки, а к концу лета вырастут боковые побеги длиной 30-80 см. В следующем году весной их нужно укоротить на 15-30 см. Плодоношение малины продлится, урожай увеличится.

Однако этот метод подходит только для незагущенного малинника. Не применяют его и на ремонтантных сортах, т. к. у них осенний урожай сосредоточен на верхушках побегов. Можно заняться черенкованием В июне занимаются зеленым черенкованием. Не используйте для посадки нулевые побеги смородины, волчки и очень короткие побеги деревьев. Длина черенка большинства культур равна двум-трем междоузлиям. Хорошо укореняются побеги с кусочком ветви.

В июне на плодовых и ягодных культурах развивается много вредителей и болезней.

На яблоне наиболее опасны: парша мучнистая роса яблонная плодожорка пилильщик листовертка моли Пилильщика в начале июня еще можно уничтожить инсектицидами (одновременно с гусеницами плодожорки). Затем личинки уйдут в сердцевину плода, и его никакими средствами не достанешь. Останется только собирать поврежденные плоды на дереве или падалицу и уничтожать их. Плодожорка в июне вполне доступна для борьбы с ней химическими или биопрепаратами: лепидоцид битоксибациллин фитоверм

Из химических пестицидов разрешены: инта-вир, фуфанон-нова. Применяйте их, строго соблюдая инструкции. Кроме плодожорки эти препараты уничтожают многих других вредителей. Обработку проводят, когда у плодов яблони образуется черешковая ямка (углубление у места прикрепления плодоножки к плоду).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: