Москвичи могут получить электронный социальный сертификат в Центре социального обслуживания


Москвичи могут получить электронный социальный сертификат в Центре социального обслуживания

Электронные социальные сертификаты все больше используются малоимущими гражданами Москвы, а также теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Оформить его можно в Центре социального обслуживания граждан.

Как получить электронный социальный сертификат


Для получения социального сертификата нужно обратиться в Центр социального обслуживания граждан по месту проживания, подать заявление для получения конкретного вида социальной помощи. Там нужно предъявить паспорт, действующую соцкарту жителя Москвы, справку БМСЭ в случае инвалидности, справку от врача про необходимость особого питания. Конкретный список документов и помощь в их сборе должны оказать сотрудники центра.

Далее должно прийти оповещение от социальной службы о предоставлении права на социальную помощь и переведении на соцкарту сертификата денег в формате баллов. Оформление социального сертификата длится не более 2 рабочих недель. Полученные баллы тратить можно исключительно на получение товаров. Перевод в денежный эквивалент не возможен. В случае истечения срока действия сертификата неиспользованные баллы снимаются.

Баллами можно расплатиться в магазине через карту на кассах полностью или частично. Если же стоимость покупки превысила количество баллов, можно доплатить разницу собственными денежными средствами.

Москвичи могут получить электронный социальный сертификат в Центре социального обслуживания

Основная информация об электронном социальном сертификате


Государственная программа, связанная с переводом госуслуг в электронный вариант ввела «Электронный социальный сертификат». Данный сертификат размещается на электронной карте в виде купона на конкретную сумму и вид товара. Владелец сертификата имеет право получить услугу во всех магазинах, участвующих в определенной социальной программе.

К социальным программам относятся: предоставление срочной продовольственной помощи, техсредств для реабилитации инвалидов, товаров длительного использования ветеранам ВОВ, пожилым людям, инвалидам, многодетным семьям, которые находятся в трудном положении; предоставление товаров для детей семьям с трудной жизненной ситуацией.






Москвичи могут получить электронный социальный сертификат в Центре социального обслуживания

Определением видов, предельной стоимости товаров, приобретаемых за счет сертификата, определяют служащие из Департамента социальной защиты. Они же организовывают весь процесс, связанный с выдачей электронного сертификата группе нуждающихся граждан, которые получили на него право.

Департамент информационных технологий Москвы создал общегородской процессинговый центр. Он позволяет автоматизировать процедуры по предоставлению соцпомощи через электронные сертификаты. Центр регулирует начисление средств, учет, списание во время покупок, формирование статистики и отчетов, необходимых для субсидирования торговых фирм и организаций-поставщиков.

Польза от электронного социального сертификата


Электронный сертификат упрощает работу всей системы и для граждан, и для департамента соцзащиты, и для владельцев бизнеса. Граждане получают, таким образом, возможность выбирать товары из ассортимента обычного или интернет-магазина (социальной витрины), шаговую доступность торговой точки, сокращенное время оформления соцпомощи, а также получение информации о соцпрограммах в интернет-магазинах или по «горячей линии».

Департамент соцзащиты населения переводит соцуслуги в электронный формат, повышает открытость процедур выбора и увеличения количества участников соцпрограмм, снижает трудозатраты на реализацию социальных программ, появился шанс оперативно проводить учет услуг, которые были оказаны, и анализировать потребности граждан, нуждающихся в сертификате.

Москвичи могут получить электронный социальный сертификат в Центре социального обслуживания

Владельцам бизнеса электронные сертификаты позволяют расширять каналы сбыта через присоединение к социальной витрине,  увеличивать продажи через привлечение в торговые точки людей, которым предоставляется право получения адресной соцпомощи, а также расширять возможности по контролю сбыта, аналитики для прогноза дальнейших объемов продаж.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: