Эксперт о пенсионной реформе: нынешняя система работает против пенсионеров


Эксперт о пенсионной реформе: нынешняя система работает против пенсионеров

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что предложенные главой РФ Владимира Путина поправки к пенсионной реформе являются очень значимыми, как и само телеобращение президента. Соответствующее заявление она сделала в интервью «Известиям».

Также председатель верхней палаты парламента выразила мнение, что большая часть людей, до сих пор не осознавших необходимость совершенствования пенсионной системы, все со временем поймут.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» выразил мнение, что большая часть россиян все же примет факт необходимости совершенствовать пенсионную систему еще до того, как в правительстве проголосуют по законопроекту. Как отметил эксперт, российский лидер Владимир Путин доступно донес до народа важность изменений.


«Можно опереться на обращение президента России Владимира Путина к народу, где глава государства развернуто объяснил проблему солидарной пенсионной системы и образования пенсионных выплат. Суть заключается в том, что нынешняя система работает против пенсионеров, и без реформы поддерживать даже нынешний уровень пенсий не получится», – добавил Вячеслав Смирнов.








Сегодня в России более 42 миллионов пенсионеров, которые получают пенсии, сформированные за счет взносов трудящихся граждан в ПФР. На данный момент на каждые пять пенсионеров приходится шестеро работающих россиян, и это соотношение стремится к показателю один к одному. По прогнозам экономистов, в случае, если ничего не менять, страну ждет пенсионный кризис уже через 5-10 лет. Причем затронет он не только пенсионеров, но и все слои населения. В результате реформу все равно придется проводить, однако это уже будут делать радикально.

На данный момент у правительства имеются все необходимые ресурсы для планомерного повышения пенсионного возраста. Параллельно этому будет расти и уровень качества жизни пенсионеров. Собственно, как раз это и является сутью реформы. Российские власти рассчитывают поднять пенсии как минимум до 40 % от средней заработной платы в стране (около 45 тысяч рублей), как максимум – до 70 % от средней зарплаты.

Помимо прочего государство сейчас разработает всевозможные преференции и компенсации по реформе. Так, пенсионные льготы хотят оставить в нынешних возрастных границах. Более того, власти намерены ужесточить административную и ввести уголовную ответственность за беспричинное увольнение граждан предпенсионного возраста, тем самым гарантировав им рабочие места.

Напомним, следующее чтение проекта реформы намечено на осень текущего года. Сейчас идет активное обсуждение темы. В диалоге участвуют как парламентарии различного уровня, так и представители экспертного сообщества и лидеры разнообразных общественных организаций.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: