Землетрясение в Уфе 2018: причины, землетрясение или испытания на Урале 5 сентября 2018


Землетрясение в Уфе 2018: причины, землетрясение или испытания на Урале 5 сентября 2018
Жители Башкирии, в частности население столицы республики города Уфы, в ночь на среду, 5 сентября, заметили подземные толчки, из-за которых в квартирах тряслись предметы домашнего обихода - мебель, посуда, люстры и т.д. Многие жители города списали данные толчки на обычный сквозняк и на особенность строения жилых домов.

В Челябинской области в ночь на среду, 5 сентября 2018 года, в семи километрах от города Катав-Ивановск зафиксированы подземные толчки. Специалисты сейсмологического центра определили магнитуду землетрясения - 5,5 баллов. Толчки были ощутимы в 03:58 по местному времени. Столица Башкирии Уфа от эпицентра подземных толчков находится в 133 метрах. Сам эпицентр землетрясения находился на глубине 10 километров. К счастью, пострадавших и погибших в результате природного явления нет.

По мнению профессора Уральского государственного горного университета (УГГУ), доктора геолого-минералогических наук Стефана Паняка, Урал является областью слабых землетрясений и «системой уже не современных гор». Здесь происходят затухающие подземные толчки с максимальной магнитудой в 5-6 баллов. Профессор также подчеркнул, что землетрясения магнитудой в 4 балла «максимум вызывают микротрещины в зданиях» - они не вызывают никакой опасности и угрозы. Землетрясения для Урала являются типичным явлением. Он также добавил, что подземные толчки в 2-3 балла происходят еще чаще. «Ничего страшного в этом нет», - добавил Паняк.






В МЧС республики Башкортостан в связи с землетрясением поступило более 500 звонков от жителей Уфы, Салаватовского и Белорецкого районов региона. Последнее ощутимое землетрясение произошло в столице Башкирии три года назад - осенью 2015 года. Тогда сейсмологи зафиксировали толчки с колебанием в 4,1 баллов.

Жители Уфы делятся своими впечатлениями от землетрясения в социальных сетях. Многие утверждают, что в доме звенели люстры и бра, а также тряслись посуда и мебель. Однако граждане не придали этому никакого значения, списав на сквозняки и строение ветхих домов. А уже утром узнали о настоящем землетрясении.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: