Народно-христианский праздник Наталья Овсяница и Андриан Осенний отмечается 8 сентября


Народно-христианский праздник Наталья Овсяница и Андриан Осенний отмечается 8 сентября

Ежегодно в народе праздник Натальи Овсяницы и Андриана Осеннего отмечается 8 сентября. В этот день православная церковь чтит память святых Натальи и Андриана. Праздник имеет несколько названий: Овсяница или Андриана и Натальи, Андриана-толоконника, Рябинника, Толоконника и Овсяницы. Православные молятся святым Наталье и Андриану о сохранении и укреплении семейного очага, а также взаимопонимании и любви супругов.

История святых мучеников Натальи и Андриана


Народно-христианский праздник Наталья Овсяница и Андриан Осенний отмечается 8 сентября

Андриан и Наталья являлись мужем и женой, которые жили IV веке в древнем городе Никомедия Малой Азии. Андриан служил у правящего тогда императора Максимиана, который был известен своим яростным отношением к христианам. Однажды Андриан присутствовал на суде, где христиане спокойно и мужественно принимали свой смертный приговор. Данный отважный поступок, своей храбростью, смелостью и стойкостью так впечатлил Андриана, что он объявил себя христианином. После этого, Андриана посадив в темницу, казнили. Его супруга увидела во сне Андриана спустя несколько дней после его смерти. Он рассказал ей, что за все перенесенные страдания, Всевышний призывает Наталью к себе. Позднее Наталья преставилась с миром.






Традиции, приметы, а также обряды на праздник Натальи Овсяницы и Андриана Осеннего


Народно-христианский праздник Наталья Овсяница и Андриан Осенний отмечается 8 сентября

Согласно традиции, 8 сентября, наши предки занимались уборкой овса, изготовлением толокна, заготавливали на зиму рябину и калину. Поскольку в этот день убирали овес, то праздник стали называть  «Овсяницей». В доме стоял обязательно под иконами первый овсяный сноп. На Руси из овса готовили толокно. После предварительного пропаривания, зерна сушили, а затем жарили. Очищенные зерна перетирали в ступе. Также самым вкусным лакомством была кулага, когда в толокно добавляли воду и соль. Согласно традиции, на 8 сентября готовили овсяный кисель и пекли блины.

В эту пору за множеством грибов отправлялись крестьяне, которые освободились от работ в поле, при этом взяв с собой лукошки. В основном ходили в лес по грибы дети и женщины. Кроме этого, к 8 сентября поспевала калина и рябина. Эти ягоды очень ценились нашими предками, так как обладали целебными свойствами. А чай, джем или настой из них помогают вылечить различные недуги. Благодаря ягодам повышается иммунитет, а также восстанавливаются силы. Калина, имея свойство желирования, использовалась крестьянами для приготовления киселей, пастилы, мармелада.

Согласно приметам, утренние заморозки предвещали раннюю, морозную зиму. Осенью выпадет мало осадков, если на рябине есть небольшое количество ягод. А большой урожай рябины к близким холодам. Суровую зиму предвещают неопавшие в этот день листочки с березы или дуба. Человеку, который родился 8 сентября, рекомендуется с собой носить талисман с яшмой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: