День святой Натальи Овсяницы православные христиане отметят 8 сентября


День святой Натальи Овсяницы православные христиане отметят 8 сентября

В этот день почитают святых Адриана и Наталию. Они были супругами, жившими на берегу Мраморного моря. Святыми к рангу святых их стали относить после мук, перенесенных ими во имя веры.

История Дня Натальи Овсяницы


День святой Натальи Овсяницы православные христиане отметят 8 сентября

Адриан состоял на службе у жестокого императора Максимиана, который посвятил жизнь борьбе с христианами. Адриану часто доводилось видеть, как приговоренные к смертной казни люди покорно ожидали своей участи. Вдохновившись таким мужеством, он объявил себя христианином. Император разгневался поступком мужчины и велел заточить его в темницу.

Жена Адриана, Наталия, всячески поддерживала его до самой кончины и укрепляла его святую веру. После смерти супруга она скрывалась в Византии. Император, желая наказать женщину, хотел насильно выдать её замуж за тысяченачальника своей армии. Но ей удалось сбежать, выстрадав много лет, она скончалась прямо на гробе своего мужа, который верующие перенесли в Византию. Позже мучеников стали почитать как святых.

Кулинарные традиции, связанные с Днем Натальи Овсяницы


День святой Натальи Овсяницы православные христиане отметят 8 сентября

Исторически сложилось так, что самой популярным гарниром на Руси была овсянка. Такие крупы как рис и гречка были завезены намного позже. В день Натальи Овсяницы у православных принято убирать овес. По древним поверьям, к этому моменту он полностью созревал. Поэтому, святая получила в народе такое прозвище.






Первый сноп урожая ставили в красный угол избы для защиты от злых духов. Также имеющихся лошадей нужно было накормить свежесобранным овсом до отвала – считалось, что так они останутся здоровыми на весь год.

Для себя, овес запаривали и обжаривали, после чего варили знаменитую овсянку. Но употребляли его не только в виде каши. Высушенные зерна чистили и толкли в муку, а после замешивали на воде добавляли фрукты – так получался кисло-сладкий десерт кулага. Его часто готовили детям.

 Обычаи в праздновании Дня Святой Овсяницы в России


День святой Натальи Овсяницы православные христиане отметят 8 сентября

Свои именины в этот день празднуют Наталья, Петр, Виктор, Адриан, Роман, Дмитрий и Георгий. Именинников обычно приглашают на обед и угощают блюдами из овса. Один из хозяинов, как правило – глава семейства встает произносит текст примерно следующего содержания.

“Празднуем сегодня день Натальи Овсяницы — святой, перенесшей тяжкие испытания и страдавшей за веру своего супруга. С давних времён в этот день начинают косить овёс, и, конечно, чтят святую Наталью и всех женщин, носящих это имя. Пусть терпение, любовь и верность помогают каждому из нас, как помогли они святой Наталье снести все тяготы своей судьбы.”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: