Сретение иконы Владимирской Пресвятой Богородицы празднуют 8 сентября


Сретение иконы Владимирской Пресвятой Богородицы празднуют 8 сентября

Празднуют сретение Владимирской иконы Божией матери три раза в год – 3 июля (21 мая), 6 июля  (23 июня) и 8 сентября (26 августа). Наиболее важной датой считают 8 сентября, именно в этот день происходят многочисленные торжественные празднования.

Поверья о сретении Владимирской иконы Пресвятой Богородицы


Согласно преданию, Владимирскую икону Богородице написал евангелист Лука на столешнице, за которой трапезничало Семейство Святых – Спаситель, Божия Матерь, праведный Иосиф Обручник. Икона была показана Божией Матери Лукой, она же, посмотрев на образ, сказала: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В Россию икону привезли из Византийского государства в начале XII века. Этот святой образ подарил Юрию Долгорукому Патриарх Константинопольский Лука Хризоверх. Икона была установлена в женском монастыре в городе Вышгород (Киевская область). Икона творила настоящие чудеса, в основном, помогала больным, сирым и убогим. Слухи о чудотворности образа дошли до князя Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого. Он принял решение о перевозе иконы в храм во Владимир.

Сретение иконы Владимирской Пресвятой Богородицы празднуют 8 сентября

По преданию, в 1395 г. Хан Тамерлан с татарским войском дошел до Рязанской области, оккупировал город Елец, после чего отправился в Москву. Они сделали привал на берегу Дона. Великий русский князь Василий Димитриевич собрал русское войско, отправился к Коломне, остановившись на берегу реки Оки. Но он понимал, силы не равны, их превосходили татары количеством, силой и опытом. Князь читал молитвы святителям из Москвы, а также преподобному Сергию о спасении Родины. Он попросил митрополита Московского Киприана, чтобы Успенский пост посвятили молитвам о помиловании и покаянии, о спасении.

Послание передали и во Владимир, где в тот момент была Владимирская икона Богородицы. В город послали представителей духовенства. Проведя литургию и молебен в праздник Успения Божией матери, духовенство взяло икону и доставило в Москву крестным ходом. Народ встречал их, молился о спасении земли Русской. В момент внесения иконы в Москву на Кучковом поле Тамерлану приснился сон. С вершины великой горы к нему спускались святые с золотыми жезлами, а над святыми появилась, сияя, «Величавая Жена» с бесчисленным количеством ангелов, вооруженных святыми мечами. Она приказала ему покинуть России. Проснувшись, Тамерлан поведал сон мудрецам, и ему сообщили, что женщина – это Богородица, защитница православных верующих. Тамерлан принял решение отступить.

Сретение иконы Владимирской Пресвятой Богородицы празднуют 8 сентября

Позже, в честь этого события, на Кучковом поле установили Сретенский монастырь. Спустя 235 лет Владимирская икона Богородицы была перенесена в Московский собор, построенный в честь Успения Пресвятой Богородицы.  В 1480 г. хан Золотой Орды Ахмет пошел с войском на Москву, дошел до реки Угра, где на противоположной стороне стоял Великий князь Московский Иоанн третий. Войско хана неожиданно испытало по-настоящему животный страх, и деморализованное войско отступило.






В 1547 г. в Кремле начался пожар. Чудотворный лик пытались снять с ее положенного места в храме и вынести в безопасность, однако даже сдвинуть с места его не удалось. Очевидцы говорили, что тогда над Успенским собором возникло ведение Богородицы. Когда пожар затих, среди общего пепелища люди увидели Успенский собор, который был нетронут огнем.

Во времена Советского Союза икона была передана в Третьяковскую галерею. В сентябре 1999 года икону передали в храм Святителя Никола, который находится при Третьяковской галерее в Москве. Даже в настоящий момент икона находится именно там.

Молитва в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы


«О Всемилостивая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодарим Тя о всех благодеяниих российским людем от Тебе бывших, отдревле и доднесь от чудотворныя иконы явленных, и ныне Преблагая Владычице, призри на ны грешныя и недостойный рабы Твоя, яви нам милость Твою, и моли Сына Твоего, Христа Бога нашего, о еже избавитися нам от всякаго зла, и сохранитися всякому граду и веси и всей стране нашей от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменник и междоусобныя брани.

Испроси христолюбивому народу нашему благоденственное и мирное житие, здравие, долгоденствие, во всем благое поспешение и спасение. Сохрани и умудри пастырей Церкве, еже достойно пасти стадо Христово и право правити слово истины: укрепи христолюбивое всероссийское воинство, подаждь дух совета и разума военачальником, градоначальником и всем, иже во власти суть: низпосли святое Твое благословение и всем православным христианом, покланяющымся Ти и молящымся пред цельбоносною Твоею иконою.

Сретение иконы Владимирской Пресвятой Богородицы празднуют 8 сентября

Буди нам Заступница и Ходатаица пред Престолом Всевышняго, идеже предстоиши. К кому убо прибегнем, аще не к Тебе, Владычице; Кому принесем слезы и воздыхания, аще не к Тебе, Пречистая Богородице; Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Небесная Царице.

Под Твой покров притекаем: молитвами Твоими низпослй нам мир, здравие, земли плодоносив, воздуха благорастворение, избави ны от всяких бед и скорбей, от всяких недугов и болезней, от внезапныя смерти и от всех озлоблений врагов видимых и невидимых. Вразуми и научи ны, о Всемилостивая Заступнице, путь земнаго сего жития безгрешно прейти.

Ты веси немощи наша, веси и согрешения наша, но и веру веси и упование видиши: темже даруй нам исправление греховныя жизни и умягчи злая сердца наша. Укрепи в нас правую веру, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, терпения и любве, в добрых делех преуспеяние, избави же нас от искушений, от пагубных душевредных учений, от неверия, развращения и погибели вечныя.

Тебе убо просим, Пречистая Владычице, и припадающе пред святою Твоею иконою, молимся: умилосердися на ны и помилуй ны, в Страшный же день Суда ходатайством и заступлением Твоим сподоби ны стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: