Шедевры Лейденской коллекции эпохи Рембрандта и Вермеера выставлены в Эрмитаже


Шедевры Лейденской коллекции эпохи Рембрандта и Вермеера выставлены в Эрмитаже

В российском Эрмитаже с 5 сентября 2018 года открылась выставка голландской живописи. На ней собраны работы известных мировых частных собраний  Рембрандта и Вермеера. Выставка продлится до 13 января 2019 года.

Шедевры Лейденской коллекции эпохи Рембрандта и Вермеера в Эрмитаже


В столичном Эрмитаже 5 сентября 2018 года открылась выставка картин известных голландских живописцев. Коллекция названа Лейденской в честь города, в котором родился Рембрандт Харменс ван Рейн.

Работы живописцев были собраны в 2003 году Томасом Капланом и его женой Дафной Реканати-Каплан. Коллекция насчитывает около 250 живописных полотен.

Шедевры Лейденской коллекции эпохи Рембрандта и Вермеера выставлены в Эрмитаже

Впервые картины были выставлены на всеобщее обозрение год назад, в 2017 году в Эрмитаже. Затем коллекцию показали в Пекине. В 2018 году живописные полотна выставлены в России в Государственном Эрмитаже и ГМИИ им. Пушкина.

Специально к выставке были созданы каталоги с иллюстрациями картин. Международная компания Arthemisia участвовала в подготовительных мероприятиях и помогала организовывать выставку.






История собрания коллекции Рембрандта и Вермеера


Томас и Дафна Капланы на протяжении долгого времени увлекались работами Рембрандта. Супругам удалось сделать практически невозможное. Им удалось собрать творения живописи классиков, которые были распределены между музеями и частными собраниями.

Лейденская коллекция имеет глубокие исторические корни, она состоит из работ Франса Халса, Яна Вермеера Делфтского и Рембрандта. В экспозиции Эрмитажа выставлены 82 картины, из их числа 12, принадлежат Рембрандту. Особую ценность коллекции представляют  «Голова медведя» Леонардо да Винчи и «Отдыхающий молодой лев» Рембрандта.

Посетители выставки могут ознакомиться с голландской живописью XVII века. Супруги Каплан создали подборку работ высокого уровня.

Жители и гости столицы смогут увидеть картины Рембрандта  из раннего лейденского периода. На выставке представлены полотна позднего периода творчества, а также важная картина «Минерва».

Шедевры Лейденской коллекции эпохи Рембрандта и Вермеера выставлены в Эрмитаже

Картина Рембрандта «Флора», охарактеризует мифологию женских образов. Работы Яна Вермеера Делфтского можно редко где увидеть. В мире существует 36 работ художника, и только одно из них, представлена в российском музее — «Девушка за вёрджинелом».  В постоянной экспозиции Лувра находится еще одна работа Вермеера — «Кружевница».

Харлемский живописец Франс Халс занимался живописью портретов. На них он изображал представителей разных слоев населения: священников, купцов и высшие сословия. В Эрмитаже будут показаны 2 работы художника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: