Требования по трудовому стажу для получения права начисления страховой пенсии


Требования по трудовому стажу для получения права начисления страховой пенсии

В России растет число тех, кому отказывают в назначении страховой пенсии. Этим людям не хватило трудового стажа или пенсионных баллов. Чтобы получать пособие от государства, нужно накопить трудовой стаж и пенсионные баллы.

Минимальные требования по трудовому стажу и пенсионным баллам увеличиваются каждый год


«В 2016 году 1,82 млн. россиян были назначены страховые пенсии. При этом 23 тысячи россиян получили отказ — это 1,2% от всех заявок», — рассказали в Пенсионном фонде России.

И пояснили, что отказы были всегда. Даже тогда, когда минимальный стаж был всего 5 лет, а пенсионные баллы еще не придумали.

Требования по трудовому стажу для получения права начисления страховой пенсии

Данных за 2017 год пока нет, но число отказников явно будет расти. Минимальные требования по стажу и пенсионным баллам увеличиваются каждый год. В 2018 году, чтобы получить право на страховую пенсию, нужно иметь минимум 9 лет официального трудового стажа и 13,8 пенсионных балла (они добавляются в зависимости от зарплаты). В ближайшие годы эти требования будут ужесточаться. К 2025 году потребуется 15 лет и 30 баллов.

«Если они не дотягивают до минимальных значений, человеку назначается социальная пенсия (ее начинают платить на пять лет позже — в 60 и 65 лет)», — пояснили в пресс-службе ПФР.

Как прогнозируют эксперты, число людей, которые не смогут рассчитывать на страховую пенсию, будет увеличиваться. В большинстве случаев это будут те, кто работал и работает неофициально.

Поправками в пенсионное законодательство с 2015 года изменилось требование к минимальному стажу. Раньше пенсия назначалась, если человек, достигший пенсионного возраста (55 лет — женщины, 60 — мужчины), отработал минимум пять лет. В 2018 году требуется уже минимальный стаж в девять лет и 13,8 баллов.

Требования по трудовому стажу для получения права начисления страховой пенсии

Трудовой стаж – это период работы, который используется для начисления гражданам страны пенсионных выплат.

В трудовой стаж, дающий право на получение страховой пенсии, включают не только время непосредственной работы по найму, но и некоторые другие периоды, которые прописаны в законодательстве.

В настоящее время одним из оснований для получения права на начисление страховой пенсии является минимальный стаж. При его отсутствии увеличивается пенсионный возраст, а сам пенсионер может претендовать только на социальную пенсию.






Периоды включённые в трудовой стаж для начисления пенсии


В трудовой стаж будут включены следующие периоды, когда гражданин был трудоустроен:


  • он трудился на территории страны и за него работодатель перечислял взносы в Пенсионный фонд;

  • гражданин трудился за пределами государства, но страховые взносы за него все равно уплачивались в Пенсионный фонд РФ.


В сумму трудового стажа можно также включить периоды, когда человек официально не работал и не платил страховые взносы. Их перечень можно увидеть в ст. 12 ФЗ-400 от 28.12.2013 года.

Требования по трудовому стажу для получения права начисления страховой пенсии

В настоящее время одним из оснований для получения права на начисление страховой пенсии является минимальный стаж. При его отсутствии увеличивается пенсионный возраст, а сам пенсионер может претендовать только на социальную пенсию. В федеральных законах, регулирующих страховой стаж, нет упоминаний об учебе в любом учебном заведении. На практике же есть несколько нюансов, когда учебу можно будет включить в продолжительность стажа, а вот служба в армии учитывается.

Прохождение практики по направлению учебного заведения любого профиля может быть засчитано работнику в стаж, только при условии, что на этот период он был официально оформлен на предприятии. То есть получал официальную плату за свою работу, с которой работодатель перечислял взносы в Пенсионный фонд.

Если гражданин не работал по найму, а был оформлен как частный предприниматель, то этот период будет засчитан ему в стаж, только при условии, что он перечислял за себя страховые взносы в Пенсионный фонд.

Пенсионные баллы можно добрать в трудовой стаж для начисления пенсии


Получать страховую пенсию выгоднее (Средняя страховая пенсия — 14 тысяч рублей.). Она, как правило, больше социальной (Средняя социальная пенсия — 9 тысяч рублей). Если стажа или баллов не хватает, их можно добрать. Вот пример: мужчине в 2018 году исполняется 60 лет. Но на этот момент у него всего 8 лет официального стажа (а надо 9). Если отработать еще один год, право на страховую пенсию появится.

«Минимальные требования по стажу и баллам фиксируются на момент достижения пенсионного возраста и для этого человека увеличиваться не будут», — пояснили в ПФР.

Требования по трудовому стажу для получения права начисления страховой пенсии

То есть, как только стаж составит 9 лет, а баллов будет не меньше 13,8, Пенсионный фонд назначит мужчине страховую пенсию. Но только в том случае, если он будет работать официально.

Чтобы узнать информацию о будущей пенсии, необязательно идти в отделение Пенсионного фонда. Все есть на сайте ведомства в разделе «Личный кабинет гражданина» (зайти можно по логину и паролю от портала госуслуг — gosuslugi.ru).

Там можно посмотреть, какой у вас трудовой стаж и сколько баллов уже удалось накопить. А также сделать примерный расчет, какой будет ваша пенсия в будущем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: