Православная церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы 8 сентября


Православная церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы 8 сентября

Празднество Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы установлено после спасения Москвы от войск Тамерлана в 1395 году. Владимирская икона Божией матери была написана евангелистом Лукой. В качестве основы для образа он взял доску от стола, за которым ели Спаситель с Матерью и праведным Иосифом. Созданным им образ очень понравился Деве Марии.

Православные праздники посвящены событиям, имевшим большое значение для становления христианства, людям, которые способствовали распространению веры, и святыням.

Молитва на Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы


Православная церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы 8 сентября

Благодаряще Тя о всех великих благодеяниях, в роды родов людем российским от тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей (весь сию; святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю Землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани! Сохрани и спаси, Госпоже, Великого Господина и Отца нашего (имярек), Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Господина нашего (имярек), Преосвященнейшего епископа (архиепископа, митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя. Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти. Помяни, Владычице, и весь священнический и монашеский чин, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи. Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и даруй нам путь земнаго поприща без порока прейти. Утверди нас в вере Христовой и во усердии ко Православной Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии — воздержание, к ближним любовь, ко врагом всепрощение, в добрых делех преуспеяние. Избави нас от всякого искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.






Поверья, связанные с Владимирской иконой Пресвятой Богородицы


Православная церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы 8 сентября

До 1131 года икона находилась в Константинополе. А потом была отправлена на Русь князю Мстиславу, который поставил ее в Девичьем монастыре Вышгорода. Святой Андрей Боголюбский перенес образ в построенный Успенский собор во Владимире в 1155 году. В 1395 году икона впервые оказалась в Москве.

В это же самое время хан Тамерлан подошел к рязанским землям, захватил город Елец и направился прямо к столице, подойдя к Дону. На его перехват отправился великий князь Василий Дмитриевич. Со своим войском он подошел к Оке возле Коломны. Он обратился к духовенству с просьбой о молитвенной поддержке. Во Владимир направили людей, чтобы доставить Владимирскую икону крестным ходом в Москву.

Во время всего пути верующие, стоя на коленях, молили о спасении земли Русской. Когда икона достигла столицы, Тамерлан отдыхал в своем шатре. Ему приснилась высокая гора, откуда спускались святители с золотыми жезлами, а над ними появилась фигура Величавой Жены, которая наказала оставить русские земли.

После пробуждения Тамерлан попросил объяснить ему сон. Оказалось, что это было явление Матери Божией, которая защищает христиан. Хан приказал отступить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: