Праздник Натальи Овсяницы и Адриана Осеннего отмечается ежегодно 8 сентября


Праздник Натальи Овсяницы и Адриана Осеннего отмечается ежегодно 8 сентября

Память святой великомученицы Натальи Овсяницы и ее мужа Адриана православный мир ежегодно почитает 8 сентября. Им принято молиться о любви и мире между супругами, об упрочнении и покровительстве семейного очага. В народе в этот день принято соблюдать определенные традиции и обращать внимание на особые приметы.

История возникновения праздника 8 сентября


Праздник Натальи Овсяницы и Адриана Осеннего отмечается ежегодно 8 сентября

Православная церковь 8 сентября традиционно чтит память мучеников Натальи и Андриана.

Наталья выросла в семье благочестивых христиан, но мужем ее стал богатый язычник Андриан. Супругам не удалось познать долгого семейного счастья, ведь спустя год после свадьбы начались гонения христиан.

Андриан в то время состоял на службе у императора Максимиана, которого история знает как яростного и безжалостного борца с христианами. Во время одного из судов, Адриана поразило то, как стойко и мужественно мученики принимали истязания и смерть. Однажды он расспросил у них о Боге, и сам уверовал в Него. Как только Адриан объявил себя христианином, его схватили и бросили в темницу.

Узнав о заточении мужа, Наталья всячески его поддерживала. Казнь, которая ожидала Адриана, была одной из самых мучительных, но супруга была с ним до последнего вздоха. После смерти, Адриан явился женщине во сне и поведал, что за пережитые муки, Господь призывает ее к себе. Спустя короткое время Наталья также упокоилась с миром.

Традиции и обычаи праздника Натальи Овсяницы и Адриана Осеннего


Праздник Натальи Овсяницы и Адриана Осеннего отмечается ежегодно 8 сентября

Свое народное название «Овсянница» праздник получил из-за того, что с этого дня начинается сбор овса. Существовала даже примета, что если не поспешить, то можно остаться без урожая. Далее начинался сезон холодов и дождей.






Первый сноп несли в дом и ставили в угол под образами, сопровождая это «действо» песнями и танцами. Хозяйки накрывали праздничный стол, на котором обязательно стояли дежень (овсяное толокно, замешанное на молоке с ягодами), а также овсяные блины с медом. В качестве напитка на стол подавали овсяный кисель с брусникой.

В этот день обязательно кормили главных помощников – лошадей, насыпая им много овса.

8 сентября традиционно выпекали особый блин. Замешивали его на овсяном толокне, а в середину заворачивали осенние ягоды. Таким лакомством «угощали» Овинника – духа, который жил в овине.

В этот день было принято ходить по грибы, на которые начинался сезон. Собирали в лесу и целебные ягоды, с которых готовили варенья, компоты и настои.

Женщины в этот день обращались за помощью к святым, проводя различные ритуалы и читая заговоры от порчи, одиночества или от человеческой глупости.

Приметы на праздник Натальи Овсяницы и Адриана Осеннего


Праздник Натальи Овсяницы и Адриана Осеннего отмечается ежегодно 8 сентября

К приметам в древние времена было особое отношение. Они передавались с поколения в поколение, записывались и запоминались. Именно поэтому большинство из них сохранилось до наших дней. Несколько из них касаются и праздника 8 сентября.

1. Если утром на земле иней – зима будет морозной.

2. Если на Наталью неурожай калины – в следующем году будет мало малины.

3. Куры начали мало нестись – к холодной осени.

4. Гром в этот день предсказывает теплый сентябрь.

5. Овцы жмутся друг к другу – к снежным осадкам.

6. Мыло выпало из рук – к приходу нежданных гостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: