Особенности выплат по уходу за престарелыми после 80 лет указаны в законодательстве РФ


Особенности выплат по уходу за престарелыми после 80 лет указаны в законодательстве РФ

Всем гражданам, которые проживают на территории Российской Федерации и обязуются ухаживать за престарелыми людьми возрастом старше 80 лет получают выплаты по уходу в 2018 году. Уже составлены все особенности по оформлению и получению специальных выплат за людьми, которые не могут обслуживать себя самостоятельно и поэтому нуждаются в дополнительной помощи.

Многим людям после 80 лет становится очень тяжело заботится о себе и поэтому является необходимостью организовывать уход, чтобы сделать жизнь престарелых людей комфортной. Родственники или другие люди в таком случае имеют право оформить выплаты по уходу за престарелыми людьми, возрастом старше 80 лет. Также согласно законодательству Российской Федерации это может сделать человек без работы или же в случае, когда заработная плата по каким-то причинам не выплачивается.

Категории граждан России, которые согласно законодательству являются нетрудоспособными


Особенности выплат по уходу за престарелыми после 80 лет указаны в законодательстве РФ

Люди старше 80 лет считаются нетрудоспособными, поэтому им положены соответствующие выплату по уходу, также в эту категорию относятся люди, которые имеют статус инвалидности 1 группы. Но если гражданин Российской Федерации получил статус инвалида с раннего возраста, то данная выплата на него не распространяется. Уход за нетрудоспособным гражданином, который сопровождается выплатой начинается с 60 лет и за гражданкой начиная с 55 лет.

И также нужно обязательно предоставлять соответствующее медицинского заключение, которое подтверждает необходимость в дополнительном уходе со стороны других людей. Оформить выплаты по уходы за престарелым человеком могут не только родственники, но и другие люди, если человек очень нуждается в помощи и для этого не требуется совместное проживание на одной площади. Чтобы оформить выплаты необходимо просто ознакомиться со всеми правилами и узнать положены ли выплаты, а также собрать все нужные документы.

Для того, чтобы оформить выплаты человек, который будет ухаживать должен:


  •  проживать на территории Российской Федерации;

  • быть трудоспособным гражданином;

  • не иметь рабочего места;

  • не получать зарплату по каким-то причинам, но иметь рабочее место;

  • не получать денежные выплаты, которые связанны с безработным положение;

  • не получать какие-либо выплаты от государства Российской Федерации.


В случае если человек начинает работать, необходимо сразу обратиться за помощью в пенсионный фонд Российской Федерации протяжении 5 дней и сообщить об этом. В противном случае человек понесет соответствующее административное наказание за несоблюдение законодательства Российской федерации.






Также оформлять выплаты может человек уже достигший 16-летнего возраста и для этого требуется разрешение родителей либо другого ответственного лица. Но это никак не должно отразится на здоровье человеке, его успеваемости в учебе и прочего.

Размер специальной выплаты по уходу за нетрудоспособными людьми


Особенности выплат по уходу за престарелыми после 80 лет указаны в законодательстве РФ

Размер специальной выплаты по уходу за нетрудоспособными людьми был установлен и прописан в законодательстве Российской Федерации. Сумма должна выплачиваться человеку, который взял ответственность по уходу в размере не менее, чем 1200 рублей каждый месяц. Также человек, который оформил обязательство по уходу имеет право распоряжаться пенсионными выплатами нетрудоспособного человека.

Но все средства, которые получает родственник или другое лицо должны тратиться исключительно на все потребности престарелого человека. Сюда входит: питание, оплата коммунальных услуг, покупка лекарственных средств и прочего. Но также существует много различных нюансов по использование денежных средств, с которыми можно ознакомиться в законодательстве Российской Федерации.

Необходимые документы для получения выплаты по уходу за пожилыми людьми старше 80 лет


Особенности выплат по уходу за престарелыми после 80 лет указаны в законодательстве РФ

Для того, чтобы оформить выплату по уходу по престарелыми людьми, необходимо собрать соответствующие документы и обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации для прохождения процедуры оформления.

Необходимые документы для получения выплаты, которые должен принести человек, берущий на себя ответственность по уходу:


  • заявление о намерении ухаживать за престарелым человеком старше 80 лет;

  • паспорт либо другой документ, который может подтвердить личность человека;

  • справка, которая подтверждает отсутствие различных выплат от государства Российской Федерации;

  • необходимые документы, которые предоставляет налоговая служба Российской Федерации;

  • медицинская справка, в случае если она потребуется;


Весь список можно уточнить в Пенсионном фонде Российской Федерации по месту жительства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: