Международный день солидарности журналистов отпразднуют 8 сентября 2018 года


Международный день солидарности журналистов отпразднуют 8 сентября 2018 года

Во всех странах мира работники СМИ-индустрии отпразднуют Международный день солидарности журналистов 8 сентября 2018 года. В этот день россияне поздравят знакомых представителей этой профессии, отметят опасность, трудоемкость и специфичность их сферы деятельности.

Праздник был учрежден Международным объединением журналистов в 1958 году. Поводом для этого послужило признание значимости и рискованности профессии журналистов, которые погибали во время попыток осветить правду широкой общественности. В этот день работникам СМИ напоминают, что лишь совместно они смогут защитить свою жизнь и работу от нападок влиятельных людей.

День солидарности журналистов признали международным 8 сентября 1958 года


Международный день солидарности журналистов отпразднуют 8 сентября 2018 года

Праздник был учрежден на IV конгрессе Международного объединения журналистов. Это событие произошло 8 сентября 1958 года в румынской столице Бухаресте. ООН сразу же признало данный праздник всемирным, в связи с чем граждане всех государств отмечают этот день. В особенности праздник значим для работников средств массовой информации.

Дата празднования была выбрана не только исходя из времени проведения конгресса, но и из реального исторического события. Именно 8 сентября 1943 года был казнен знаменитый во всём мире журналист чехословацкого происхождения Юлиус Фучик. На территории, захваченной нацистскими оккупантами, он боролся с властью Гитлера своими разоблачительными и критическими статьями.

Юлиус Фучик в 1941 году присоединился к Коммунистической партии Чехословакии, которая на тот момент действовала подпольно из-за официального запрета на её существование. В своих статьях он разоблачал как немецкий нацизм А. Гитлера, так и итальянский фашизм Б. Муссолини. В 1942 году он, вместе со своими коллегами, был арестован и спустя год прилюдно казнен перед немецкой публикой. В последние годы своей жизни он написал знаменитый роман «Репортаж с петлей на шее», посвященные жизнеописанию журналиста, преследуемого властями. Чехословацкий журналист стал символом борьбы СМИ за свободное и счастливое общество.

Международный день солидарности журналистов всё чаще празднуют в России


Международный день солидарности журналистов отпразднуют 8 сентября 2018 года

Международный день солидарности журналистов длительное время не получал широкого распространения на территории Российской Федерации. В XXI веке всё больше представителей СМИ начинают отмечать этот праздник как свой профессиональный день. 8 сентября 2018 года вспомнят также и российских работников этой сферы, которые погибли в процессе выполнения своих профессиональных обязанностей.






Больше узнавать о празднике начали и представители широкой общественности, не имеющие отношения к сфере журналистики. В этот день следует поздравить знакомых корреспондентов, высказать им слова признательности, поддержки и, конечно, адресовать им самые теплые пожелания.

Сами журналисты в этот день могут уделить время общению со своими коллегами, в том числе и иностранными. Это считается проявлением солидарности и взаимодействия. Организаторы праздника пытались донести до журналистов, что лишь взаимодействие работников СМИ всего мира сможет сделать правдивую информацию общедоступной для граждан всех мировых государств. Поэтому в традицию вошли поздравления и подарки, адресованные именно коллегам по работе.

Солидарность журналистов, день которой отмечают 8 сентября, позволяет защищать свободное общество


Международный день солидарности журналистов отпразднуют 8 сентября 2018 года

Профессия журналиста изначально появилась как работа для людей, являющихся свободными и борющимися за равенство людей в информационном пространстве. Корреспонденты со всего мира предоставляют своим согражданам правдивую информацию о событиях, происходящих в разных уголках планеты. Часто именно работники СМИ становятся последними людьми, которые высказывают недовольство действующей власти, критикуют и разоблачают превышение служебных полномочий, ложь и преступную деятельность.

Организаторы праздника заявили в 1958 году, что данная профессия является одной из наиболее небезопасных для её представителей. Во времена Первой и Второй Мировых Войн, десятки тысяч журналистов были убиты за свою непредвзятость и преданность профессиональным правилам этики. По сведениям международных организаций, даже в наше время сохраняется давление на средства массовой информации. Как правило, это происходит по политическим причинам.

8 сентября 2018 года журналисты напомнят своим коллегам и широкой общественности, что их обязанность – быть правдивыми и непредвзятыми. Однако, они акцентируют внимание и на том, что выполнение их профессионального долга – это создание опасностей для их семей и их самих. Объединяясь в большие организации и поддерживая взаимные связи, журналисты стремятся создать для себя максимально комфортные условия, которые положительно скажутся на эффективность их борьбы за свободу всего человечества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0