Трудовой стаж влияет на порядок начисления пенсии в 2018 году


Трудовой стаж влияет на порядок начисления пенсии в 2018 году

В связи с последними нововведениями от Госдумы, вопросы о пенсии стали актуальными как никогда. И потому тематика и принципы формирования пенсионного стажа оказались на повестке дня.

Это совсем не праздные вопросы, тем более, учитывая поднятие пенсионного возраста. Также далеко не все в курсе, какие именно периоды включаются в пенсионный стаж.

Что входит в трудовой стаж для начисления пенсии


Пенсия в России складывается из нескольких элементов. Во-первых, это социальная пенсия, которая полагается по возрасту. Во-вторых, это страховая пенсия, которая начисляется по достижении страхового стажа. На текущий момент это 9 лет, но к 2025 году потребуется уже 15 лет. Также сегодня для страхового стажа нужно 13,8 баллов ИПК, а к 2025 их число достигнет 30.

Трудовой стаж влияет на порядок начисления пенсии в 2018 году

Перечень периодов, которые засчитываются в страховой стаж, в соответствие со ст. 12 закона № 400-ФЗ, выглядит так:


  • период прохождения военной службы и приравненной к ней;

  • время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или гражданином в возрасте 80 и более лет;

  • время проживания жён военнослужащих в районах, где не было возможности трудоустроиться, а также супругов работников консульских и дипломатических учреждений за границей;

  • период ухода за 1-м, 2-и, 3-м и 4-м ребенком до полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности);

  • время получения пособия по безработице;

  • периоды нахождения отбывания наказания в местах лишения свободы и ссылки тех лиц, которых необоснованно привлекли к уголовной ответственности.


При этом важно понимать, что подобные периоды не могут быть началом или концом страхового стажа. Иначе говоря, они учитываются, если человек в до или после этого периода официально работал, а фонд пенсионного обеспечения платил за него взносы. Если же происходит совпадение страхового и нестрахового периода, то получатель пенсии выбирает только один из них.

А если нестраховой период оказался меньше 12 месяцев в конкретный год, его корректируют. Коэффициент вычисляется как x/360, где x — количество дней периода. То есть при наличии нестрахового периода в 153 дня коэффициент вычисляется как 153/360.






Для досрочного же получения пенсии по старости требуется выполнение одного из таких условий:


  • достижение определённого возраста;

  • наличие трудового стажа на определенных видах работ либо социальных оснований;

  • страховой стаж.


Пенсии досрочно также могут получить многодетные матери, инвалиды военных действий и по зрению, а также при наличии стажа работы на Крайнем Севере. А вот для пенсии по инвалидности или по потере кормильца длительность страхового стажа не важна.

Что не входит в трудовой стаж для начисления пенсии


Период учёбы в вузах, техникумах, училищах и так далее. Однако при этом годы обучения могут учитываться при расчёте величины пенсионных прав на по состоянию начало 2002 года. Пока что на текущий момент других периодов, которые бы не учитывались в трудовой стаж, в российском законодательстве нет.

Трудовой стаж влияет на порядок начисления пенсии в 2018 году

При этом эксперты уже несколько лет бьют тревогу. Существующая система начисления пенсий порождает всё больше «отказников», которые не добрали количество баллов ИПК или страховой стаж, в результате чего людям приходится ждать только пенсии по возрасту. А возраст, в свете последних законодательных инициатив, как раз подняли.

Специалисты утверждают, что количество отказов на выплаты страховых пенсий будет только расти, хотя и не приводят конкретных цифр.

Сравнение выгоды страховой пенсии и по возрасту


Разумеется, страховая. По состоянию на начало года говорилось о 14 и 9 тысячах рублей в среднем. Другое дело, что многие работодатели не хотят устраивать сотрудников официально, предпочитая не платить пенсионные взносы. Решения же этой проблемы пока нет, и причин тому немало.

Трудовой стаж влияет на порядок начисления пенсии в 2018 году

А отсутствие индексации пенсий и повышение налогов только подогревает ситуацию. Потому пока сложно сказать, чем всё это закончится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: