Поправки президента Путина в пенсионную реформу внесены в Госдуму


В конце августа президент России выступил с телевизионным обращением по поводу пенсионной реформы. Целью обращения было несколько сгладить резко негативное отношение к реформе в обществе. По большому счету ничего нового глава государства не пообещал, а смягчение реформы очень условное — вероятнее всего, в начале реформы были предложены более крутые меры, чем изначально планировались, что оставило пространство для маневра. Сейчас реформа будет проводиться так, как и было задумано, но у многих россиян останется приятное ощущение, что власть пошла им на уступки. Для смягчения проекта реформы глава государства пообещал внести в Госдуму поправки к закону до второго его чтения. Поправки президента Путина в проект пенсионной реформы были внесены в Думу в минувший четверг, в них содержится часть обещанных в телеобращении мер. Портал bankiclub.ru разбирается с тем, какие поправки внесены, а какие только предстоит внести.

Поправки президента Путина в пенсионную реформу внесены в Госдуму

Какие поправки Путина в законопроект о пенсионной реформе были внесены в Госдуму


В четверг, 6 сентября, были внесены следующие поправки в законопроект о пенсионной реформе:


  • Увольнение с работы или отказ в приеме на работу людей предпенсионного возраста — за это работодателя могут оштрафовать на 200 тысяч рублей или на сумму его полуторагодового заработка, также возможны обязательные работы сроком до 360 часов.

  • Предоставление льгот, положенных пенсионерам, тем людям, которые достигают “старого” пенсионного возраста, заканчивающего действие в 2018 году. Речь о федеральных льготах на земельный налог и налог на имущество физлиц.


Кроме этого, депутаты от “Единой России” внесли от своего имени другие поправки, о которых говорил в телеобращении глава государства. Речь о следующих мерах:







  • Право на досрочную пенсию для тех, кто заработал большой трудовой стаж (37 лет — женщины, 42 года — мужчины) — такие люди смогут выйти на пенсию на два года раньше остальных.

  • Ежегодная диспансеризация для людей предпенсионного возраста — работодатели будут обязаны предоставлять для этого два дополнительных выходных в течение года.

  • Сохранение существующих правил выхода на пенсию для коренных народов Крайнего Севера.


Остальные поправки в законопроект о пенсионной реформе пока готовятся.

В частности, пока не было официально внесено предложение повысить пенсионный возраст для женщин на пять лет вместо восьми. Эта “уступка” считается наиболее заметной из всех, что предложил в конце августа глава государства.

Также пока не внесены поправки по поводу досрочной пенсии многодетным матерям и более раннего выхода на пенсию для тех, кому предстоит сделать это в 2019-2020 годах. Кроме этого, ожидается повышенное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста, а также льготы для пенсионеров из сельской местности.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0