С 26 сентября банки начнут блокировать счета


С 26 сентября банки начнут блокировать счета


С 26 сентября нынешнего года банки начнут блокировать счета своих клиентов. Правда, только в случае, если у них возникнут подозрения, что перевод носит сомнительный характер.

26 сентября российские банки смогут приостанавливать проведение операций по счетам своих клиентов, а также по их электронным кошелькам, если сочтут, что действия подозрительные и имеют признаки мошенничества.

Определения сомнительности обещает разработать и опубликовать на своем официальном портале Центробанк России.

В случае, если кредитная организация сочтет, что определенный перевод совершается без согласия клиента, последний должен получить от банка незамедлительное уведомление о приостановлении операций. После этого работники учреждения должны связаться с клиентом и запросить согласие на перевод денег. После этого операция будет проведена.






Законом от 27 июня 2018 года под номером 167-Ф3 устанавливается срок блокировки. Это два рабочих дня. По истечении этого времени операция по переводу денег будет проведена даже без получения согласия.

Стоит отметить, что под блокировку могут попасть не только карты россиян, но и все связанные с ними приложения, а также электронные кошельки.

Фактически, в операции по списанию денег банки могут отказать по-любому жителю России. Определяющим моментом будет являться именно подозрение в сомнительности операции по переводу. Кредитная организация может заподозрить, что банковская карта была похищена и мошенники таким образом пытаются завладеть денежными средствами.

Информация о блокировке счетов банками вызвала огромный резонанс в обществе, но всё же переживать не стоит. Если именно владелец карты был инициатором банковского перевода, то ему достаточно лишь подтвердить транзакцию, как счёт тот же будет разблокирован.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: