Грудное молоко: до какого возраста нужно кормить детей


Грудное молоко: до какого возраста нужно кормить детей

Некоторые современные женщины, нередко вскармливая грудным молоком своих детей до пятилетнего возраста, приговаривают при этом, что это оказывает благотворное влияние, как на здоровье ребёнка, так и на здоровье самой матери. Если же обратиться к мнению экспертов, то они утверждают, что давать малышу грудь нужно ровно до того возраста, пока у женщины есть молоко, и пока сам малыш испытывает желание его употреблять.

Между тем, в современном обществе есть такое мнение, что новорожденного необходимо вскармливать грудным молоком лишь до 6-месячного возраста. А после его достижения – необходимо вводить различные прикормы, постепенно отучая ребёнка от груди. Ну а практика и вовсе говорит о том, что абсолютное большинство молодых матерей прекращает давать новорожденным детям грудь уже спустя несколько недель после родов. И лишь треть младенцев получает грудное молоко от собственной матери по истечению шести месяцев, а к первому году жизни таких детей остаётся не более 0,5 процента.



Грудное молоко: до какого возраста нужно кормить детей



Кормление грудным молоком


Согласно информации, распространённой независимым международным аналитическим агентством, с каждым годом процент женщин, которые кормят новорожденных детей грудью, постепенно снижается. И, как отмечают специалисты, здесь соль проблемы состоит не столько в отсутствии у молодой мамы грудного молока, сколько в проблемах иного характера. И в первую очередь здесь речь идёт о полном отсутствии практической помощи, столь необходимой роженице в самые первые дни после родов.

Также многие мамы, родившие первого ребёнка, просто не имеют опыта грудного вскармливания, что в итоге и приводит к полному отказу от груди. С другой стороны, свою лепту в проблему вносит стеснительность женщин кормить грудью в общественных местах. Таким образом, они переключают новорожденного на искусственное вскармливание, опять же отучая его от материнского молока.



Грудное молоко: до какого возраста нужно кормить детей



Корреспонденты нашего новостного агентства решили более подробно ознакомиться с проблемой грудного вскармливания и попросили эксперта разъяснить все аспекты данного характера. И вот что мы узнали – действительно, кормление грудным молоком благотворно сказывается и на кормилице, и на грудничке. Так, если говорить о ребёнке, то грудное молоко защищает его от инфекций, поноса и рвоты, существенно снижая риски ожирения в зрелом возрасте.






Что касается самой мамочки, то для неё кормление грудью снижает риски развития рака груди и яичников. Однако по вопросу возраста, до которого стоит кормить малыша грудным молоком, у специалистов однозначного мнения нет. Поэтому они отделываются общими рекомендациями, предлагая женщинам кормить грудью ребёнка, наряду с другой пищей, как минимум, до начала второго года жизни. То есть, это означает лишь то, что после полугода ребёнку, кроме молока, также можно постепенно давать и твёрдую пищу.



Грудное молоко: до какого возраста нужно кормить детей



Что говорит медицина


Если обратиться к мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, то оно утверждает, что кормить грудью можно, как минимум, до тех пор, пока ребёнку не исполнится два года. А вот специалист в данной сфере доктор Макс Дэйви из британского Королевского института педиатрии и здоровья ребёнка уверен, что грудное вскармливание, когда оно уже не даёт никаких преимуществ, необходимо прекратить. И дело здесь в том, что к 2-летнему возрасту ребёнок должен уже получать широкий спектр необходимых ему питательных веществ из обычной диеты, в то время как молоко матери их в своём составе не имеет.

Отдельно врачи говорят о том, что кормление грудью неразрывно связано с моральными и психологическими аспектами. Как итог, на решение женщины продолжать, или прекратить кормление грудью, влияет множество факторов. Так, многое здесь зависит от того, возвращается ли молодая мать на работу, поддерживают ли её друзья и родственники, а также насколько комфортно она себя чувствует при кормлении. При этом не стоит забывать и о том, что кормление грудью часто помогает развитию эмоциональной привязанности между матерью и ребёнком, что говорит о том, что кормление грудью – это очень личная вещь.

Говоря более понятным языком, стоит отметить, что кормление грудью однозначно укрепляет отношения между матерью и ребёнком. И уж конечно, это не нанесёт никакого вреда, так что люди должны поступать так, как они сами считают нужным. И конечно, нужно принимать во внимание то обстоятельство, что, несмотря на все секреты полезности грудного молока, некоторым женщинам просто физически сложно, а порой и невозможно, кормить грудью. Другие же предпочитают этого не делать из целого ряда соображений, и, как утверждают эксперты, это их осознанный выбор, и к нему следует относиться с уважением.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: