Условия выхода на пенсию для тех, у кого есть северный стаж, в 2019 году изменятся


Условия выхода на пенсию для тех, у кого есть северный стаж, в 2019 году изменятся

С 1 января 2019 года возраст выхода на пенсию у северян неизменно остается меньшим на фоне жителей остальных российских регионов, где он будет составлять 60 для женщин или 65 лет для мужчин. Северяне мужского пола, которые будут отмечать 55 лет в 2019 году, смогут уйти на пенсию только год спустя – в 2020. Аналогичный принцип работает и по отношению к женщинам: при достижении 50 лет в 2019 году, на законный отдых они получают право только с 2020 году.

Как будут меняться условия при выходе на пенсию для тех, у кого есть северный стаж


Как и жителей всех субъектов Российской Федерации, северян ждет аналогичный переходный период, который продлится до 2023 году для мужчин или до 2026 году для женщин. На протяжении этого времени к возрасту выхода на пенсию будет ежегодно прибавляться 1 год, пока он не выйдет на законодательно установленные возрастные нормы.

Тем, кому будет положена пенсия в указанные временные рамки, нужно будет отработать «лишние» 1-7 лет, тогда как всех остальных северян ждет уже полноценная отработка до установленных законом возрастных норм.

Кого не коснутся изменения при выходе на пенсию в 2019 году


Условия выхода на пенсию для тех, у кого есть северный стаж, в 2019 году изменятся
Перспектива северной пенсии останется в 2019 году неизменной для ряда граждан. Так, на сохранение установленных раннее льготных условий могут рассчитывать представители профессий, связанных с тяжелыми условиями работы (металлурги, шахтеры, железнодорожники), инвалиды и матери детей-инвалидов, многодетные матери (имеющие 5 или больше детей).






Кроме этого, неизменным остается право отдельных жителей северных территорий на досрочную пенсию. Оно касается

  • Женщин от 50 лет, которые проживают на Крайнем Севере 15 и более лет, заработали как минимум 20-летний страховой стаж и родили не менее 2 детей.

  • Женщин от 45 лет и мужчин от 50 лет с постоянным местом жительства в районах Крайнего Севера/приравненных к нему территориях, имеющие стаж работы оленеводами, охотниками или рыбаками от 20 или 25 лет соответственно.


  • Но при этом власти не обращают внимания на тот факт, что, начиная с постсоветских времен, северные регионы страны постепенно теряют привлекательность для проживания в глазах российских граждан. Последние нововведения только усугубят это положение и вряд ли будут стимулом оставаться там дальше жить, не говоря уже о возможном желании сменить место жительства на северные территории для граждан из более теплых регионов страны.

    Условия выхода на пенсию для тех, у кого есть северный стаж в 2018 году


    На сегодняшний день для раннего выхода на пенсию необходимо проработать в условиях Крайнего Севера не менее 7 лет и 6 месяцев; после этого порога мужчины имеют право уйти на покой в 57 лет 8 месяцев, а женщины – в 52 года 8 месяцев. Начиная с восьми лет стажа пенсионный возраст падает еще на 4 месяца и затем понижается на те же 4 месяца за каждый дополнительный отработанный год.

    Минимальная планка до последнего времени была установлена на уровне 55 лет для мужчин и 50 для женщин. Для этого, как нетрудно подсчитать, необходим стаж в 15 лет и более. При этом начисления зависят еще и от суровости климатических условий: сам Крайний Север считается более суровым по сравнению с приравненными к нему регионами, так что в них придется отработать не менее 20 лет.

    Также северяне имеют право на повышенный фиксированный базовый размер пенсии, скорректированный на районный коэффициент – от 1,15 в Карелии вплоть до 2,0 в районах вроде Чукотского автономного округа и большинства островов Ледовитого океана.

    Для расчета страховой части эти мультипликаторы тоже применяются, что в итоге дает неплохую прибавку – северные пенсии в среднем выше, чем обычные, примерно на треть, а то и в полтора раза.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: