Кому заблокируют счет в банке 26 сентября 2018 года


26 сентября 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 27.06.18 № 167-ФЗ, который летом подписал президент России Владимир Путин. В связи с этим многих граждан волнует вопрос: не заблокируют ли им банковские счета. Ведь этим законом банкам дано право блокировать любой счет, расчетный, текущий или карточный, если операции по нему покажутся банкирам сомнительными. То есть, по сути, любое распоряжение о переводе или снятии денег со счета может быть приостановлено, а сам счет заблокирован.

Блокировка счетов банками с 26 сентября


С 26.09.2018 банки (операторы по переводу денежных средств) получат право приостанавливать на два рабочих дня проведение операций по счетам и электронным кошелькам, если имеются подозрения, что перевод пытаются совершить без согласия клиента. Признаки сомнительности разработает и разместит на своем сайте Центробанк.

Банкам же предписано незамедлительно сообщать клиентам о приостановлении операций и запрашивать их согласие на перевод, а получив такое согласие, сразу же исполнять операцию. При неполучении согласия списание все равно произойдет, но через два рабочих дня.

Эти новые правила вводятся законом от 27.06.2018 № 167-ФЗ. Им же устанавливается и порядок действий кредитных организаций по возврату денег при получении от плательщика-юрлица уведомления о списании, проведенном без его согласия.

 

Правила блокировки банковских счетов


Министерство финансов России готовит к действующему законодательству поправки, ограничивающие возможность кредитных организаций блокировать клиентские счета. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на документ. По данным издания, законопроект должен уточнить порядок блокировки счетов физических и юридических лиц и основания для подобных действий. Сейчас кредитные организации принимают решение о блокировке, исходя из собственных правил идентификаций сомнительных операций. Из-за этого доступ к счету теряют и добросовестные граждане России и компании.






Поправки предлагается внести в федеральный закон №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Документ прописывает порядок контроля банками денежных операций клиентов. Согласно действующему закону, кредитные организации могут заблокировать счет из-за проведенной операции на сумму более 600 тыс. рублей. Однако на практике блокировки зачастую происходят из-за операций на меньшую сумму, поскольку закон допускает заморозку счетов банками по собственному усмотрению.

Еще в апреле текущего года президент России Владимир Путин обратился к ЦБ и правительству РФ с требованием скорректировать нормативно-правовую базу, касающуюся блокировки счетов. По словам руководителя Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексея Порошина, в прошлом году банки заморозили около 700 тыс. счетов граждан страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: