Пенсионная реформа сильно повлияет на жизнь пенсионеров


Пенсионная реформа сильно повлияет на жизнь пенсионеров

В государстве считают, что повышение пенсионного возраста является необходимой мерой. Миллионы российских пенсионеров в скором времени задумаются о своем будущем. Согласно новой пенсионной реформе, после выхода на пенсию будет сложно найти работу.

На данный момент в России 43,6 млн пенсионеров, большую долю составляют «досрочные» пенсионеры, которые работали в сфере медицины, образования и творчества.

Согласно данным пенсионного фонда, 40% граждан продолжают работать после выхода на пенсию. Специалисты говорят, что это происходит, так как на пенсионные деньги прожить достаточно сложно.

Средняя пенсия в России составляет всего 31% от зарплаты, и чтобы избежать бедного существования, пожилые люди даже после выхода на пенсию не уходят с рабочего места.

С каждым годом доля работающих пенсионеров увеличивается. Пожилые люди продолжают работать еще около 6 лет после выхода на пенсию. Граждане пытаются до последнего сохранить свою должность.






Чаще всего места для молодых кадров пенсионеры освобождают в сфере образования, медицины и ЖКХ. Также скорому увольнению после выхода на пенсию подлежат сотрудники в сфере финансов и маркетинга, а также IT-компаний.

Эксперты считают, что рынок труда неудобен для лиц пожилого возраста из-за нескольких причин. Во-первых, это сокращение рабочих мест в последние 25 лет, а во-вторых, высокие требования к современным знаниям и новых профессиям.

Каждый год в России на пенсию выходят около 2 млн человек. Если будет принят законопроект о пенсионных изменениях в 2019 году, то в России будут выходить на пенсию только льготники, а на рынке труда останется около 1,5 млн граждан в возрасте 55-60 лет.

В случае повышения пенсионного возраста рынок труда будет пополнен 1,7 млн человек. Эксперты не уверены в востребованности таких кадров. Лица пожилого возраста будут задерживаться в медицине, образовании и на производстве.

Правительство опасается, что из-за перенасыщенности рынка труда может не хватить на всех рабочих мест. Специалисты уверены, что если пенсионеры и смогут найти работу, то невостребованную и низкооплачиваемую.

Треть работодателей России не готовы брать на работу людей пенсионного возраста. Исключения могут быть только для тех граждан, которые имеют высокую квалификацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: