Ребенка важно с раннего возраста научить ценить деньги


Ребенка важно с раннего возраста научить ценить деньги

Во все время деньги были важной составляющей жизни. Ни один человек в современном мире не может обойтись без финансовых средств. Ценить деньги должен научиться каждый человек, и лучше, если этот навык будет привит ему с детства.

Финансовое воспитание в детском возрасте, позволит в будущем благоразумно распоряжаться деньгами. Психологи считают, что многие родители сами не умеют обращаться с деньгами, и тратят их бездумно. Ребенок в этой ситуации будет перенимать опыт родителей, и чаду будет сложно научиться ценить финансы.

В некоторых семьях не заведено откладывать деньги, все, что зарабатывают члены семьи, тратиться в тот же месяц. Чтобы начать откладывать, нужно придумать конкретную цель, на которую будут потрачены эти средства.

У детей с раннего возраста важно сформировать финансовые привычки. Лучше всего проводить семейные разговоры о бюджете и планировать его растраты. Хорошо, если ребенок будет принимать участие в планировании бюджета, который родители хотят выделить на него.






Важно, обсудить с ребенком его карманные расходы и предстоящие траты. Нельзя ругать детей, если они потратили деньги на то, что родителям кажется совсем ненужным.

Лучше всего показать рациональное обращение с деньгами на собственном примере. Если мама и папа обдуманно совершают свои покупки, то ребенок тоже задумается прежде, чем что-то купить.

Не надо садить ребенка перед собой и читать ему многочасовую лекцию о взаимодействие с деньгами. Нужно ответить на вопросы, которые чадо задаст сам. Ответы родителей должны быть соответствующими возрасту ребенка. Лучше всего использовать простой и доступный язык, не стоит употреблять сложных фраз и терминов, которые могут только запутать ребенка.

Моменты финансового обучения должны исходить от родителей. Ребенок должен участвовать в планирование расходом и предстоящего отпуска.

Чтобы ребенок стал ценить деньги, нужно завести ему специальную копилку. В нее он сможет откладывать сэкономленные карманные деньги. Копилка будет пополняться быстрее, если родители вместе с ребёнком придумают цель, на которую будут потрачены отложенные средства.

Если ребенок просит купить что-то, надо предложить ему потратить свои отложенные деньги. Такой прием позволит освоить закон причины и следствия, который заключается в приобретение желаемого, но уменьшение суммы отложенных денег.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: