Похороны Коли Васина будут проведены не раньше 10 сентября 2018 года


Похороны Коли Васина будут проведены не раньше 10 сентября 2018 года

Совершившего суицид коллекционера и главного битломана России — Колю Васина, похоронят не раньше 10 сентября. Об этом сообщила пресс-служба арт-центра "Пушкинская, 10″, которому активно помогал при жизни погибший активист. Коля Васин считался иконой культурного следования своей идее для Санкт-Петербурга. Его называли главным битломаном (фанатом группы Beatles) в России и коллекционером искусства, которым гордится Город на Ниве. Смерть такой персоны крайне шокировала всех в Питере, а потому в арт-центр стали активно поступать вопросы о том, когда будут похороны Коли Васина.

Попрощаться с битломаном и коренным петербуржцем желают тысячи людей, однако сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Колю Васина могут не похоронить даже после 10 сентября, так как до сих пор не было проведено опознание, а значит и нет свидетельства о смерти для официальных похорон.

Биография Коли Васина


Похороны Коли Васина будут проведены не раньше 10 сентября 2018 года

Николай Иванович Васин, который именовал себя исключительно как Коля Васин, был известен прежде всего своим увлечением музыкальным творчеством группы Beatles и коллекционированием различных видов искусства. Кроме того, еще в советские времена он заслужил славу писателя-историографа, а также создателя культового места Питера — "Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона". Данное заведение является первым в России и крупнейшим музеем, посвященным истории, творчеству и культурной значимости легендарной британской рок-группы The Beatles.

В Санкт=Петербурге сразу несколько поколений, почитавших рок-н-ролл, считали Колю Васин своим предводителем и родоначальником культурного просвещения рока в Питере и в России. Многие считали Васина одним из самых позитивных, преданны своему делу и талантливых пожилых рокеров не только в России, но и в целом за последние годы. Николай Васин всегда очень сильно радел за развитие культуры, музеев и коллекционирования различных творческих ценностей, для сохранности плодов таланта человечества и передачи их следующим поколениям. И именно эта его черта — так сильно радеть за культурное просвещение и поддержку музеев государством, в итоге привела к депрессии Коли Васина и причине смерти в виде суицида.

Обстоятельства смерти Коли Васина


Похороны Коли Васина будут проведены не раньше 10 сентября 2018 года

29 августа 2018 года, Коля Васин переклонился через перила на третьем этаже петербургского ТЦ "Галерея" и упал прямо в центр зала. Знаменитый коллекционер скончался на месте от полученной травмы головы и позвоночника, что заключили впоследствии судмедэксперты. Сперва многие близкие друзья Васина и его коллеги по развитию музея творчества группы Beatles, были уверены, что смерть Николая Ивановича — это несчастный случай, так как выглядело падения в торговом центре именно так.






В последствии же, при посещении квартиры погибшего в родном Санкт-Петербурге, выяснилось, что смерть коллекционера и битломана являлась суицидом. Этому свидетельствует предсмертная записка, оставленная им же. В записке Коля Васин сетовал, что в России никто не заботится о культурном просвещении и всем в государстве плевать на его начинания. Финальной точкой для него стало прекращение госфинансирования Ленинградской Областью его главного детища — "Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона". Кроме того, главный битломан страны заявил, что люди перестают проявлять интерес не только к его музею, но и к самому творчеству столь любимой им группы The Beatles, из-за чего Васин окончательно разочаровался в людях.

Когда похороны Коли Васина


Похороны Коли Васина будут проведены не раньше 10 сентября 2018 года

В первые же дни после объявления смерти коллекционера и писателя Коли Васина, приближенные к нему сотрудники питерского арт-центра "Пушкинская, 10″ не могли никак прокомментировать вопрос церемонии прощания с великим петербуржцем. Однако после сотрудники арт-центра все таки решились на комментарий, заявив что с похоронами культового в Питере Коли Васина возникли серьезные проблемы. По их оценке, из-за отсутствия родственников для опознания его тела и прочих бюрократических тяжб, похороны коллекционера не состоятся минимум до 10 сентября 2018 года. Именно в этих числах друзья Васина из команды арт-центра надеются получить свидетельство о его смерти для законных похорон гражданина РФ.

Что касается самой церемонии, то арт-центр "Пушкинская, 10″ уже заявил что возьмет все расходы за похороны и прощальную процессию с Колей Васиным на себя. Таким образом питерская группа культурных просветителей благодарит Васина за неоценимый вклад в популяризацию творчества при жизни и чтит его память как настоящего, истинного жителя Культурной Столицы России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: