Изменения, которые ожидают россиян с 1 июня 2018 года


Изменения, которые ожидают россиян с 1 июня 2018 года

С начала лета в России вступает в законную силу сразу несколько законопроектов и нормативных актов, которые так или иначе коснутся простого обывателя. И в первую очередь здесь речь идёт о том, что правительство российской Федерации приняло решение снизить акцизы на бензин на один месяц раньше, чем предполагалось изначально. В частности, этот сбор планируется в текущем отчётном периоде понизить на 700 рублей за тонну. В дальнейшем же снижение достигнет уровня в 3 тысячи рублей за тонну бензина и 2 тысячи за тонну дизельного топлива.

Если принять во внимание заявление директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексея Сазанова, то данная мера является временной. При этом уже к осени текущего года правительство планирует разработать системное решение, способное автоматически регулировать цены на внутреннем рынке. Также за счёт снижения акцизов власти намереваются снизить фискальную нагрузку в отрасли и, тем самым, стабилизировать ситуацию с галопирующим ростом цен на топливо.



Изменения, которые ожидают россиян с 1 июня 2018 года



Сим-карты, ЖКХ и прочая информация личного характера


Вторым нововведением является запрет на использование россиянами сим-карт, которые оформлены без предъявления паспорта гражданина. Причём распространяет своё действие этот законопроект на симки, которые уже имеются в пользовании у абонентов. Фактически это значит, что в распоряжении компании должны быть фамилия, имя, отчество, дата рождения и номер паспорта клиента. Если же у мобильного оператора имеется неподтверждённая информация о пользователе, то он отныне получил возможность блокировать номера такого абонента.

Отдельного внимания заслуживает то обстоятельство, что с 1 июня текущего года жители многоквартирных домов будут получать квитанции для оплаты услуг ЖКХ нового формата. В частности, здесь речь идёт о том, что здесь будет отражаться более пространная информация, среди которой размер увеличения тарифа, сумма долга или штрафа, сведения о штрафах управляющей компании или товарищества собственников жилья. Наравне с этим, в платёжном документе нового образца будет присутствовать идентификатор платёжного документа, а также единого лицевого счёта. Ну и в завершение всего, на квитанциях отныне будет отсутствовать рекламная продукция.

Отдельно корреспонденты нашего новостного агентства информируют читателя о том, что, начиная с 1 июня, в России стартует экспериментальная акция по маркировке обуви средствами идентификации товаров подобной направленности. Проект будет работать вплоть до 30 июня 2019 года, а его основной целью является испытание механизма маркировки обуви для противодействия незаконному ввозу, производству и обороту соответствующей продукции. Впрочем, здесь во внимание принимаются и такие аспекты, как повышение собираемости таможенных и налоговых платежей, а также анализ целесообразности введения обязательной маркировки обуви.








Изменения, которые ожидают россиян с 1 июня 2018 года



ОСАГО и иные нововведения для автовладельцев


Для удобства автомобилистов с 1 июня упрощена система выплат по ОСАГО при незначительном ДТП, которое оформляется по европротоколу (без вызова ГИБДД). Также для оформления европротокола необязательно согласие участников по вопросу о том, кто является виновником ДТП. Если же говорить о максимальной выплате по ОСАГО при оформлении аварии по европротоколу, то она составит 100 тысяч рублей. Но что интересно, данное нововведение не затрагивает Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, поскольку здесь действует безлимитный европротокол, предусматривающий сумму выплат до 400 тысяч рублей при фиксации ДТП с помощью видеорегистратора с ГЛОНАСС.

Что касается повышения уровня безопасности на дорогах и удобства водителей, то уже летом появится новая дорожная разметка. То есть, в силу вступает ГОСТ, вводящий новые цвета для обозначения правил на дороге, согласно которому зоны, запрещённые для обгона, будут обозначаться жёлтым цветом, а полосы движения на перекрёстках – синим. Наравне с этим линии, влияющие на безопасность дорожного движения, будут обозначаться более яркими оттенками белого, жёлтого или оранжевого цветов. Второстепенные же информационные обозначения на асфальте будут иметь приглушённые тона, чтобы не отвлекать внимание водителя.

В завершение этого списка нововведений также стоит отметить, что отныне потенциально опасных граждан перестанут пускать на борт авиалайнеров. То есть, за оскорбление пассажиров и экипажа, неподчинение требованиям командира воздушного судна и действия, угрожающие безопасности людей, нарушителя будут вносить в специальный «чёрный» список, и он впоследствии не сможет приобрести авиабилет. А ещё в России вводятся повышенные требования к жидкостям, которые используются в электронных парогенераторах, или вейпах. По сути, здесь речь идёт о первом национальном стандарте, который регламентирует состав, требования к упаковке и способы проверки соответствия продукции стандартам качества.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: