Бородинскому сражению 7 сентября 2018 года исполняется ровно 206 лет


Бородинскому сражению 7 сентября 2018 года исполняется ровно 206 лет

Очередной важный День памяти исторической военной победы России отмечается 7 сентября 2018 года. Именно в этот день еще в 1812 году случилось знаменитое Бородинское сражение, которое вошло в историю как одно из самых жестоких в военных похождения Наполеона Бонапарта. Битва произошла у самых границ с важнейшим городом для Российской Империи Москвой, в деревне с названием Бородино. Собственно, благодаря данному населенному пункту эта страница Отечественной Войны и получила свое название, воспеваемое впоследствии в стихах Лермонтова и прозе Льва Толстого.

Примечательно это событие тем, что историки о сих пор не могут определиться, кто же все таки победил в сражении при Бородино. И французская и российская армии потерпели сокрушительные потери после великой битвы, однако однозначного победителя в этой битве определить невозможно.

Описание Бородинского сражения 7 сентября 1812 года


Бородинскому сражению 7 сентября 2018 года исполняется ровно 206 лет

Все без исключения историки, которые изучали период Наполеоновских Войн и в частности — Отечественную Войну в России против французских захватчиков, называют Бородинское сражение переломным моментом в карьере Бонапарта. Как это позже случилось с армией Адольфа Гитлера, французские войска Императора Наполеона, попросту не были готовы к такому сильнейшему отпору русских. Сам французский завоеватель признавался, что после битвы при Бородино понял, что "русские заслужили быть непобедимыми". При этом в исторических хрониках Франции этот период истории ни разу не значился как поражение против армии Российской Империи.

На первый взгляд битва при Бородино 7 сентября 1812 года действительно выглядит скорее проигрышной для России, нежели для Франции тех лет. По результатам сражения французы заняли поселок Бородино, окружили оборонительные позиции русских имперских войск и в итоге добрались до Москвы. На тот момент город не был столицей Империи, однако стратегически и идеологически был одним из важнейших для России. Москву в итоге сожгли, не желая отдавать древнюю историческую колыбель России захватчикам. Однако те же французы в итоге не могут считаться победителями, так как потеряли гораздо больше людей из войска, получили к своему приходу сгоревшую Москву без припасов и полностью потеряли так тяжко занятые позиции в центре и на востоке Бородино.

Значение Бородинского сражения 1812 года для истории


Бородинскому сражению 7 сентября 2018 года исполняется ровно 206 лет

В целом война Французской против Российской Империй, является важнейшим событием как в истории России, так и в истории Франции и всей Европы. Завоевания Наполеона I Бонапарта были классическим проявлением реваншистского монархического империализма, которые после отдавались эхом в Германии времен Третьего Рейха и многих других войнах подобного толка. В России войну против Франции в 1812 году знают под названием "Отечественная Война" и итоговая победа в ней с последующим пленением Наполеона самими французами имеет огромное значение в понимании русского духа и воли к сопротивлению, которую признавали многие военные противники истории в дальнейшем.






Сам факт того, что при описании Бородинского сражения с исторической точки зрения стоит неопределенность в плане победителя, говорит о невероятной жестокости и масштабе данного сражения. Многие источники утверждают, что Бородинская Битва — самая кровопролитная из однодневных сражений двух войск за всю историю человечества. И это можно легко подтвердить цифрами, так как с обеих сторон в битве участвовало по 150 тысяч человек личного состава, не считая главнокомандующих. И при этом абсолютное большинство этих солдат погибло, что действительно поражает при всего 12 часах, которые длилось Бородинское сражение.

Отголоски Бородинского сражения 7 сентября 1812 года в литературе


Бородинскому сражению 7 сентября 2018 года исполняется ровно 206 лет

ЗА все 206 лет, что люди помнят о Бородинской Битве, это событие довольно сильно отпечаталось в словесном творчестве и изобразительном искусстве. Поэты, писатели, прозаики и художники России и Франции годами воспевали великую битву, в которой "смешались и люди и кони". Само собой, исходя из того что в итоге победителями всей Отечественной Войны оказались русские, Франция не очень любит продолжать творческие оды Бородинской Битве и всей войне 1812 года. Однако же в России и по сей день это событие влияет на искусство со всех различных сфер.

При упоминании Бородинского сражения в творческом контексте, на ум сразу же приходит "Война и Мир" Льва Николаевича Толстого. Этот роман, состоящий из 4-х огромных томов, соединяющий в себе массу исторических и художественных персоналий, перипетий сюжета и бессмысленность всей войны, затеянной Наполеоном, стал настоящим мировым бестселлером. Его изучают и читают как на родине в России, так и в большинстве стран зарубежья — от США до Японии.

Бородинскому сражению 7 сентября 2018 года исполняется ровно 206 лет

"Войну и Мир" десятки раз экранизировали и после сами эти экранизации становились титулованными шедеврами кинематографа, как и первоисточник самого Толстого в литературе. Все эти титулы и заслуги романа об Отечественной Войне и Бородинском сражении 7 сентября 1812 года говорят о том, что люди навсегда запомнили кровавую битву двух огромных империй, не принесших в итоге никакой победы, кроме победы творчества и искусства, напоминающего людям о преступлении любых войн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: