ТОП 100 самых влиятельных людей России в 2018 году заполонили политики и силовики


ТОП 100 самых влиятельных людей России в 2018 году заполонили политики и силовики

«Forbes» опубликовал список 100 самых влиятельных людей России в 2018 году. Большую часть мест в списке заняли политики, силовики и олигархи. В 2017 году предприниматели были влиятельнее военных. В этом году ситуация изменилась.

Эксперты отмечают, что в список не вошли представители культурной интеллигенции. Они делают неутешительный вывод, что российская творческая и умственная элита излишне далека от народа, как и народ от них. Общество больше прислушивается к популярным политическим деятелям и российским олигархам.

ТОП 100 самых влиятельных людей России в 2018 году возглавил Владимир Путин


ТОП 100 самых влиятельных людей России в 2018 году заполонили политики и силовики

Первое место в списке самых влиятельных людей в России было отдано президенту страны В. Путину. Эксперты считают такое решение предсказуемым, так как президент обладает реальными рычагами власти, высоким авторитетом и значительной харизмой. Это насторожило многих специалистов, так как завышенное влияние президента – тревожный симптомом, указывающий на отсутствие альтернатив.

«Серебряную медаль» получил Г. Греф, председатель «Сбербанка». Бронза досталась председателю «Газпрома» А. Миллеру. Здесь эксперты указали на некоторую нестыковку сути рейтинга и распределения позиций. Указанные личности действительно имеют широкие возможности и значительный капитал, но реально ли они способны вести за собой общество? Их влияние скрыто, не контролируется гражданами России






Особенно тревожно выглядят остальные представители ТОПа. Здесь секретарь Совета безопасности Н. Патрушев, директор ФСБ А. Бортников и многие другие представители силовых структур. Их присутствие в списке «Forbes» ожидалось, но они значительно улучшили свои позиции, в сравнении с теми же бизнесменами.

Получается, что большая часть влиятельных лиц в России являются непубличными фигурами, а распространяется их влияние в кулуарах политической сцены.

Топ 100 самых влиятельных людей России в 2018 году показывает, что важные решения принимаются в кулуарах


ТОП 100 самых влиятельных людей России в 2018 году заполонили политики и силовики

Развитые страны всегда отличаются активной общественностью жизнью и высоким уровнем самосознания социума. Это, как правило, выражается и в списках влиятельных людей. Так, помимо олигархов, силовиков и политиков, значительным влиянием должны обладать и люди творчества, интеллектуального труда или, на крайний случай, идеологического производства.

Список российского «Forbes» продемонстрировал, что влиятельные люди в России действуют не через сферы культуры. Всё влияние и все важнейшие решения проходят через политические, силовые и экономические каналы. Как правило, они являются скрытыми от широкой общественности.

Интеллигенция России обладает крайне ограниченным влиянием, поэтому она не вошла в список, да и вообще не способна влиять на общественную ситуацию. По мнению экспертов, проблема коренится в самой интеллигенции, в политической системе и незаинтересованности россиян в активном участии в социальной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: