Бабье лето в Санкт-Петербурге начнется в середине сентября 2018 года


Бабье лето в Санкт-Петербурге начнется в середине сентября 2018 года

В 2018 году жители и гости Санкт-Петербурга смогут насладиться теплыми днями бабьего лета уже с середины сентября. Более того, согласно прогнозам синоптиков, в этом году ожидается относительно теплая осень, и для всех трех ее месяцев будут характерными высокие температурные показатели.

Бабье лето в Санкт-Петербурге в 2018 году


Бабье лето в Санкт-Петербурге начнется в середине сентября 2018 года

Бабьим летом называют период до трех недель, во время которого наблюдается теплая погода осенью. Как правило, такие погодные условия бывают только в Центральной Европе и Америке. В это время на улице стоит сухая погода, а температура воздуха достигает высоких значений. В основном бабье лето наступает после холодного периода и длится примерно 1-2 недели.

Издавна в календарях этот период делили на две части. «Молодое» бабье лето наблюдалось с 28 августа по 11 сентября, а «старое» — с 14 по 24 сентября.

В нашем времени этот период осени все очень ждут и любят. Более того, за последнее столетие в некоторых регионах наблюдается предвкушение бабьего лета. Особенно это касается тех территорий, где после окончания августа наблюдается резкое похолодание.

Как правило, для разных регионов страны прогноз может отличаться. Главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов рассказал, что в северной столицы России бабье лето начнется во второй половине сентября и продлится около недели. После этого будет наблюдаться сухая, солнечная, но холодная погода, которая сохранится до начала октября.

Прогноз погоды в Санкт-Петербурге на сентябрь 2018 года


Бабье лето в Санкт-Петербурге начнется в середине сентября 2018 года

Согласно прогнозам синоптиков, первый месяц осени будет сухим и теплым. Ожидается повышение температурных показателей на несколько градусов выше нормы, при этом количество осадков будет составлять от 70 до 100% как в Санкт-Петербурге, так и в области. Дневные температуры будут в пределах +16… +21° С в первой половине месяца, а во второй немного снизятся. Ночью температура будет опускаться до +9… +14° С, а в отдельные дни +15… +20° С.






Предстоящая неделя также будет теплой до +20 °С днем и +10 °С ночью. Погода будет относительно безветренной, но с кратковременными дождями, которые периодически будут наблюдаться на протяжении всех 7 дней.

Во второй половине месяца стоит ожидать заморозков. По территории Ленинградской области будет наблюдаться -1… -2° С, а в дневное время снова +15 °С.

Народные приметы бабьего лета


Бабье лето в Санкт-Петербурге начнется в середине сентября 2018 года

В последнее время многие народные приметы бабьего лета сбываются редко из-за климатических изменений. Особенно такая тенденция наблюдается в больших городах, где воздух загрязнен  выхлопными газами автомобилей, а небо «закрыто» неоновыми вывесками магазинов.

Тем не менее наши предки отмечали, что:


  • дожди на бабье лето предсказывают сырую осень и снежную зиму;

  • краткосрочный дождь 15-16 сентября повлечет рост грибов на следующий день;

  • часто пролетающая паутина предсказывает холодную зиму;

  • осень будет продолжительной, если на бабье лето листва на деревьях зеленая.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: