В Уфе 5 сентября местных жителей напугало землетрясение


В Уфе 5 сентября местных жителей напугало землетрясение

Местные жители Уфы в ночь с 4 на 5 сентября ощутили значительные подземные толчки. Как отметили большинство очевидцев – в квартирах тряслись люстры, посуда, двигалась мебель. Многие не сразу поняли, что началось землетрясение. По данным МЧС никто из жителей не пострадал и значительных материальных ущербов – нет.

В Уфе 5 сентября 2018 года прошло землетрясение амплитудой в 5,5 баллов


Многие жители Уфы в ночь на 5-е сентября, заметили не свойственную данной местности сейсмическую активность. Как отмечали очевидцы – в квартирах двигалась мебель, тряслась посуда, даже домашние животные вели себя обеспокоенно. Многие не предали особого внимания происходящему, посчитав землетрясение обычным сквозняком.

Причиной всему происходящему было землетрясение, которое прошло на Урале. Магнитуда подземных толчков была 5,5 баллов, а центр сейсмической активности был замечен на глубине 10 километров в Катав-Ивановском муниципальном районе Челябинской области.






По словам экспертов, подземные толчки были не длительны, а само землетрясение стало причиной смещения литосферных плит. В сети практически сразу же появились сообщения о происходящем, но к счастью ни пострадавших, ни проблем с нарушением электроснабжением, газоснабжении и водоснабжении нет.

Землетрясение 5 сентября 2018 года в Уфе прокомментировал почетный геодезист


Последние события изрядно напугали уфимцев, поэтому они опасаются повторных подземных толчков. Свою точку зрения озвучил главный геодезист страны Геннадий Тюмен-Галеевич Турикешев. По словам ученого, спрогнозировать сейсмическую активность достаточно трудно, так как в возникновении землетрясений нет никакой закономерности.

Чтобы иметь возможность следить за сейсмической активностью, Туркишев считает, что нужно создать техническое обустройство: станции, систему наблюдения и слежения, и заниматься исследованием территории республики, потому что спрогнозировать с высокой точностью, когда начнется землетрясение – очень сложно. В Башкирии всего одна сейсмическая станция – Центр космических услуг, построенный на частные пожертвования и расположенный неподалеку от деревни Лекаревка Уфимского района. Данная станция зафиксировала 5 сентября толчки магнитудой 3,8 балла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: