Киев сам виноват: эксперт рассказал о «крымском оружии» в Донбассе


Киев сам виноват: эксперт рассказал о «крымском оружии» в Донбассе

Пресс-служба Национальной полиции Украины сообщает, что в отношении Российской Федерации возбуждено уголовное дело по факту передачи оружия с Крыма в Донбасс. Соответствующее заявление сделал глава ведомства Сергей Князев.

По его словам, Россия якобы не смогла обеспечить сохранность оружия, находившегося в Крыму, поскольку средства поражения впоследствии были переброшены в Донбасс, где использовались ополченцами против Вооруженных сил Украины. Князев отметил, что после вступления республики в состав РФ оружие воинских частей, некогда принадлежавших ВСУ, было отправлено на восток Украины. На основании более 60 случаев изъятия у формирований Донбасса стрелковых средств поражения, которые ранее использовались в воинских частях Севастополя, Симферополя и Феодосии, возбуждено уголовное дело против России по статье «нарушение законов и обычаев войны».Князев отметил, что в дело также включен инцидент, когда украинская армия изъяла 51 автомат, 15 пистолетов, два гранатомета и один карабин.






Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что руководитель Нацполиции Украины не учитывает целый ряд важнейших фактов. По словам эксперта, Князев позабыл о том, что во время вступления Крыма в состав России не все воинские части были включены в ВС РФ, и Киев сам занимался переброской так называемого «крымского оружия».


«В период, когда некоторые воинские эшелоны из Крыма уходили в Украину (часть вооружения была передана выходящим воинским частям ВСУ), оружие благодаря действиям Киева передавалось радикалам, Национальным гвардиям или ВСУ. Данное вооружение впоследствии перебрасывалось в Донбасс для проведения карательных операций и подавления восстания народа против киевской хунты. Естественно, часть этого вооружения особенно после разгромов Иловайских котлов, в боях в Дебальцево попала к ополченцам, то нынешним подразделениям Народной милиции Донецка и Луганска. Другими словами, Киев сам виноват», – отметил специалист в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».


Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0