Банки будут блокировать подозрительные платежи


Банки будут блокировать подозрительные платежи

Кредитные организации России с сентября 2018 года будут блокировать нетипичные и подозрительные для клиента операции. Банки считают, что это необходимая мера в борьбе с киберпреступностью и будут звонить каждый раз, когда клиент совершит дорогую покупку, войдет в личный кабинет с другого устройства или случайно нажмет не на те клавиши.

Критерии, по которым будет определяться степень «подозрительности» операций, установит Центробанк. За банками оставят право детализировать и конкретизировать показатели с учетом личных данных клиентов.

Уже сейчас называют признаки нетипичных транзакций, которые могут вызвать у банка подозрение. Например, по одной и той же карте могут расплачиваться в отдаленных друг от друга местах через минимальный промежуток времени. Это может говорить о действиях злоумышленников.






К другим критериям могут отнести нестандартный объем транзакции, при этом для каждого клиента свой объем. Если держатель карты совершил множество переводов на другие карты одновременно и на большие суммы, то эти действия также вызовут подозрения.

Новое устройство и подключение к нему карты пополнит список признаков, по которым стоит проверять клиента. Существуют заведомо подозрительные устройства и конфигурации программного обеспечения, которые использовались мошенниками ранее. Банки начнут проверять клиентов по-новому, учитывая также скорость и последовательность нажатия клавиш, движения курсора, паузы.

Центробанк предупреждает, что о крупных платежах до отъезда из страны лучше предупреждать кредитную организацию заранее, чтобы не возникало проблем. Ведь проверять вскоре не будут только лишь шаблонное поведение с известного устройства в обычное время и из обычного места.

С 27 сентября 2018 года все банки России будут проводить мониторинг транзакций, блокировать и возвращать мошеннические платежи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0