Топ-10 стран с самыми высокими пенсиями


Топ-10 стран с самыми высокими пенсиями

Правительство России в самое ближайшее время может внести в Государственную Думу законопроект о повышении пенсионного возраста. Президент Владимир Путин отметил, что очень осторожно и трепетно относится к изменениям в пенсионной системе и считает, что основным результатом пенсионной реформы должно стать повышение уровня жизни, благосостояния людей в возрасте.

Эксперты организации экономического сотрудничества и развития определили 10 стран, где пенсионерам выплачивают самые высокие пенсии. Рассчитывали уровень пенсионных выплат, как процент от зарплаты.

Хорватия


Самых щедрых пенсионных выплат удостоены пенсионеры в Хорватии. Там пенсия составляет 129% от заработной платы. Специалисты предполагают, что к 2060 году средний пенсионный возраст для женщин возрастёт на 1,2 года, а для мужчин – на 1,5 года и составит почти 66 лет.

Турция


Уровень пенсионных выплат в Турции равен 102% от зарплаты. Это второе место в рейтинге. В Турции пожилые люди выходят на пенсию до 65 лет, как и в Словении, Люксембурге, Греции, Франции. Более того, если сотрудник выходит на пенсию после 65 лет, размер его пенсии возрастает в большинстве стран ОЭСР.

Нидерланды


В Нидерландах пенсионные выплаты составляют 101% от зарплаты. Здесь, как и в Италии, и Дании пенсионный возраст увеличился до 68 лет. В странах ОЭСР сотрудник, вышедший на пенсию раньше официально заявленного пенсионного возраста, не сможет получать выплаты в полном размере.






Индия


В Индии уровень пенсионных выплат составляет 99% от заработной платы. В стране назревает обеспокоенность относительно старения населения, устойчивости пенсионной системы, а также растёт неравенство между гражданами трудоспособного и пенсионного возраста.

Португалия


Португалия находится на 5 строчке рейтинга стран с самыми высокими пенсионными выплатами. Здесь они составляют 95% от зарплаты.

В Португалии продолжительность жизни увеличивается, и люди в возрасте могут по достижении пенсионного возраста продолжать трудиться, при этом получая пенсию. Также в стране для тех, кто выходит на заслуженный отдых позже положенного срока, имеются льготы. А для тех, кто решает выйти на пенсию раньше, пенсионные выплаты снижаются не сильно.

Италия


В Италии уровень пенсионных выплат составляет 93% от зарплаты. В стране, как и в Швеции, Норвегии, Мексике, Эстонии, Чехии, Чили, Словакии можно совмещать работу и пенсию.

Австрия


В Австрии не всегда возможна гибкая система выхода на пенсию. Пенсионные выплаты здесь составляют 92% от заработной платы.

Аргентина


Уровень пенсионных выплат – 91%.

В странах ОЭСР половина работающих граждан в возрасте от 65 лет заняты лишь частично.

Венгрия


Предпоследнее место в десятке стран с самыми щедрыми пенсионными выплатами занимает Венгрия. Здесь выплаты составляют 90% от заработной платы.

Болгария


Пенсионные выплаты – 89%.

Всемирный банк предоставил данные о том, что в пяти странах с самыми щедрыми пенсиями, продолжительность жизни граждан на 8-10 лет выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: