Отменят ли транспортный налог в 2018 году в России


Отменят ли транспортный налог в 2018 году в России


Будет ли отменен транспортный налог в 2018 году, волнует многих россиян, ведь транспортные средства есть почти в каждой российской семье.

В этом году уплатить транспортный налог придется, отмечают эксперты. Отмена транспортного налога в России возможна только путем внесения изменений в Налоговый кодекс, информирует Информинг.Ру.

Поскольку указанный платеж полностью зачисляется в региональные бюджеты, об отмене налога речь не идет – при урезании доходов пострадают социальные и иные значимые программы субъекта РФ.

Но льготы по уплате транспортного налога все же существуют. Они действуют для отдельных категорий граждан.

В настоящее время регулирование порядка и условий взимания транспортного налога происходит следующим образом: на федеральном уровне (в Налоговом кодексе РФ) общие правила расчета и взимания налога на транспорт – минимальные ставки, базовые величины и параметры для расчета, особенности налогообложения по основным видам транспорта и т.д.; регионы вправе увеличивать размер налога, по сравнению с федеральными ставками, но не более чем разрешено НК РФ; на федеральном и региональном уровне могут вводиться собственные перечни льгот и преимуществ – ограничение по налогооблагаемой мощности транспорта, частичное или полное освобождение от уплаты для отдельных категорий граждан.

Предоставление льгот по транспортному налогу осуществляется по следующим направлениям: на федеральном уровне полностью освобождены от налога Герои СССР и РФ, инвалиды I группы, иные категории льготников; на региональном уровне полную или частичную отмену налога могут почувствовать на себе пенсионеры, ветераны боевых действий и труда, инвалиды и иные социально незащищенные категории населения.






Отменят ли транспортный налог в 2018 году в России

Важно отметить, что региональные льготы вводятся регионами. Поэтому регионы самостоятельно решают, будут ли они предоставлять льготы на уплаты в транспортного налога и в каком объеме.

Такой механизм позволяет регионам учитывать ухудшение или рост экономического положения, благосостояния граждан, чтобы предусматривать или отменять определенные льготы. Поэтому точный перечень преимуществ, которые предоставляются плательщикам транспортного налога, может существенно отличаться даже в соседних субъектах РФ.

Как уже было сказано выше, чтобы отменить транспортный налог, необходимо менять налоговое законодательство. Но в Госдуме не рассматриваются сейчас законопроекты об отмене транспортного налога.

Учитывая общий курс на повышение ставок для граждан и юридических лиц (в том числе и увеличение ставки НДС до 20%), ожидать полной отмены какого-либо налога не приходится. Рассмотрим, как регионы подходят к решению вопроса об освобождении от транспортного налога, и каких новшеств ждать в 2018 и 2019 годах.

В тоже время стоит помнить, что Владимир Путин подписал Федеральный закон №436-ФЗ, которым списываются безнадежные к взысканию долги по транспортному налогу. Сам налог не отменяется. Будут списаны долги до 2014 года. К тому же долг будет списан, если он не превышает 3 тыс рублей.
Принятое освобождение от налогов работает в автоматическом режиме. Владельцам машин не нужно будет посещать какие-то службы и писать заявления. Амнистия касается только физических лиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: