Россия парадоксальным образом стала страной с дешевым, но недоступным бензином


Россия парадоксальным образом стала страной с дешевым, но недоступным бензином

Россия стала одной из десяти стран с самым дешевым бензином в мире. Однако, в рейтинге доступности топлива она не вошла даже в ТОП-30, так как общий уровень зарплат не достигает необходимого уровня.

Аналитики «Bloomberg» изучили стоимость бензина в 61 стране и составили свой собственный рейтинг. Россия заняла заключительную позицию в ТОП-10. Первое место досталось Венесуэле, где один литр бензина обходится местному населению в 0,01 долларов.

Россия вошла в десятку стран с самым дешевым бензином в мире


Россия парадоксальным образом стала страной с дешевым, но недоступным бензином

Стоимость бензина в России на 2018 год составила 0,68 долларов за один литр. Этот показатель позволил ей занять десятое место в списке стран с самым дешевым бензином в мире. Однако, отрыв первого места от десятого очень значителен. Так, житель Венесуэлы платит за литр бензина 0,01 доллар, а житель Ирана – 0,26.

Венесуэла считается далеко не самой богатой страной в мире, но именно стоимость бензина здесь колоссальна мала. Выпить кофе в дешевой забегаловке будет в разы дороже, чем закупить литр топлива. С учетом того, что средний заработок местного жителя составляет 50 долларов – страна занимает также и первое место в рейтинге доступности бензина для граждан.

Второе место в рейтинге доступности бензина занял Кувейт, хотя топливо здесь и дороже, чем в Иране. Граждане Кувейта платят 0,35 доллара за литр бензина, что составляет абсолютно мизерную часть их ежедневно дохода. Очень хорошее соотношение дохода и стоимости топлива представлено также в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах.






Россия вошла в список стран, в которых, несмотря на низкую стоимость топлива, бензин остается малодоступным для граждан. Рейтинг исходил из того, что средний доход в России составляет 30,48 долларов в день. Из этого расчета выходит, что в день граждане России тратят на бензин 2,23% своего суточного заработка. В этот неутешительный перечень вошли также Нигерия, Индонезия, Малайзия и Египет.

Бензин в России остается недоступным, хоть она и является третьей в рейтинге нефтедобычи


Россия парадоксальным образом стала страной с дешевым, но недоступным бензином

Соотношение стоимости и доступности бензина в Нигерии, Египте, Малайзии и Индонезии объяснить несложно. Эти страны не славятся добычей нефти, да и высоким уровнем экономического развития. Чудом тут скорее является низкая стоимость бензина, чем его недоступность. Исключение составляет Нигерия, которая является главной нефтедобывающей страной в Африке, но на мировом уровне её запасы нефти кажутся достаточно скромными.

Российская Федерация заняла третьей место в рейтинге мировой нефтедобычи. С такими показателями стоимость бензина давно должна была бы догнать как минимум Кувейт, а уровень жизни и средние зарплаты – ОАЭ. Тем не менее Россия продолжает оставаться страной, которая добывает много нефти, но не делает его доступным для своих граждан.

Поразительными кажутся и разговоры про скорое введение акциза на покупку бензина. Это сделает российское топливо ещё менее доступным, что является крайне негативной динамикой, учитывая нефтяной потенциал страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: