Сигнальный пистолет (СПШ): что мы знаем о его роли во Второй Мировой войне?


Сигнальный пистолет (СПШ): что мы знаем о его роли во Второй Мировой войне?

Сигнальный пистолет (СПШ): что мы знаем о его роли во Второй Мировой войне?

Пистолет разработан известным советским конструктором Г.С. Шпагиным: он представляет собой гладкоствольное ручное оружие, предназначенное для стрельбы сигнальными и осветительными патронами различного цвета горения.

 

Сигнальный пистолет прост по устройству и в обращении, а также надежен и безотказен в работе. Для его заряжания необходимо нажать стопор, «переломить» ствол (как в охотничьем ружье), вставить в него сигнальный патрон и поставить ствол на место.

 

Каких-либо прицельных приспособлений пистолет не имеет. Его практическая скорострельность достигает 10-12 выстрелов в минуту. Стрельба из пистолета ведется в основном сигнальными патронами ночного и дневного действия.

 

Недостатком 26-мм осветительных и сигнальных патронов является то, что траектория звездки демаскирует стреляющего, а следовательно, и боевые порядки.

 

Кроме осветительных и сигнальных патронов к пистолету был также разработан и выпускался зажигательный патрон.

 

Патрон ночного действия 


 

26-мм сигнальный патрон ночного действия состоит из бумажной гильзы с латунной шляпкой (дном), капсюля-воспламенителя, вышибного порохового заряда из дымного пороха и сигнальной звездки.

 

Вышибной заряд прикрыт сверху картонным пыжом с центральным отверстием, заклеенным марлей. Поверх картонного пыжа укладывается войлочный пыж с центральным отверстием, который смягчает удар газов вышибного заряда по звездке. Отверстия в пыжах служат для передачи пламени звездке. Звездка, уложенная в патрон, плотно прижимается войлочной набивкой. Верхняя часть гильзы закрыта картонным пыжом, закрепляемым путем закатки края гильзы. На пыже имеются отличительные знаки.






 

При выстреле вышибной заряд выбрасывает звездку, воспламенительный состав звездки загорается от газов вышибного заряда. После выгорания воспламенительного состава (еще на подъеме) звездка загорается и дает пламя определенного цвета. Время горения звездки 6,5 с, высота подъема 90 м, видимость сигнала до 7 км. 26-мм сигнальные патроны применяются с одной, двумя или тремя звездками различного огня. Это позволяет создавать комбинации цветов и увеличивать число различных сигналов.

 

Патрон дневного действия 


 

26-мм сигнальный патрон дневного действия вместо цветной сигнализации звездки имеет дымовой состав в оболочке, называемый также звездкой.

 

Мешочек с дымовым составом помещается в патроне, который вставляется в гильзу и закрывается картонным пыжом. С конца, обращенного к вышибному заряду, дымовой состав закрыт блочком с отверстием в центре. В это отверстие вставляется отрезок огнепроводного шнура, который играет роль замедлителя.

 

При выстреле пороховые газы выбрасывают звездку и воспламеняют замедлитель. К моменту достижения звездкой высшей точки подъема замедлитель прогорает и воспламеняет термическую смесь звездки.

 

Высота подъема звездки до 65 м. Облако дыма видно с расстояния до 2 км в течение 10 с при ветре и 30 с в тихую погоду. Чтобы по внешнему виду патрона можно было узнать вид сигнала, верхний пыж окрашивается в соответствующий цвет.

 

Кроме того, на верхних пыжах патронов ночного действия выдавливаются выпуклые фигуры, по которым можно определить назначение патрона и цвет огня на ощупь в темноте.

 

В 1943 году на вооружение Красной Армии приняли сигнальный пистолет СПШ-43 (иногда назывался «Осветительный пистолет Шпагина» (ОПШ-42)). Через год начали производить модифицированную версию с изменённым механизмом открывания (рычаг размещён в нижней части спускового крючка). Новая версия получила обозначение СПШ-44 (используется также и другое название — СПШ-2).

 

Технические характеристики


 

Калибр: 26 мм

Вес незаряженного пистолета: 0,900 кг

Вес заряженного пистолета: 0,960-0,975 кг



Общая длина: 220 мм

Длина ствола: 150 мм

Боевая скорострельность: 10-12 выстр./мин

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: