Как отличить поддельную купюру и что с ней делать


Как отличить поддельную купюру и что с ней делать

На прошлой неделе в России банкоматы компании NCR не принимали купюры номиналом в 5 тыс. рублей из-за вброса фальшивок. Устройство, которое проверяет подлинность купюр в приемниках, уже устарело, и злоумышленники с лёгкостью его обманули. Предупреждение о мошенничестве получили банк «Открытие», Альфа-банк и МКБ. В данном случае клиентам не грозит опасность получения фальшивых купюр, так как банкоматы работали не на выдачу денег, а лишь на приём.

Как распознать поддельную купюру


Банк России утверждает, что чаще всего мошенники подделывают именно купюры номиналом в 5000 рублей. Также среди злоумышленников популярна купюра номиналом в 1000 рублей.

Подделки банкнот бывают для банкоматов и для людей. Зачастую машины не могут распознать поддельные купюры, изготовленные для людей. Внешне они очень красивые и напоминают оригинал. Если фальшивка готовится для банкоматов, то машиносчитываемые признаки подделывают в первую очередь, но внешне будет очевидно, что это не настоящая банкнота.

При проверке подлинности купюры банкомат оценивает наличие магнитных элементов, наличие люминесцентных элементов, плотность бумаги, расположение защитных линий, габариты банкноты и многое другое. Подделки для банкоматов мошенники делают черно-белыми и копируют только те элементы, которые нужны для распознавания банкноты. На таких фальшивках даже нет рисунка, и любой человек сможет без труда отличить их от подлинных купюр.






Фальшивки, предназначенные для людей, напротив, очень сложно отличить простому обывателю. Такие купюры способны выявить только кассовые работники или эксперты. Поэтому поддельную банкноту высокого качества распознать не получится.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда забирать и хранить банковский чек и не пользоваться банкоматами, имеющими вмятины, накладки или какие-либо повреждения на клавиатуре.

Что делать, если банкомат выдал поддельную банкноту


Если человек уверен или имеет подозрения, что банкомат выдал ему фальшивку, или если купюра просто грязная, рваная и испорченная, необходимо позвонить в банк. Номер телефона можно найти на самом банкомате. Далее следует объяснить ситуацию, рассказать о месте расположения банкомата и назвать его номер.

В таком случае сотрудники банка должны приехать, составить акт и изъять подозрительную банкноту. Клиент обязан сохранить у себя чек и экземпляр акта.

Банкнота затем проходит специальную экспертизу. Если выяснится, что она фальшивая, сотрудники полиции будут обязаны узнать все детали и подробности происхождения этой купюры. Предстоит беседа с клиентом, получившим банкноту через банкомат. Банк должен вернуть деньги человеку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: