Неизбежный фактор развития: эксперт оценил смену настроения россиян в отношении пенсионной реформы


Неизбежный фактор развития: эксперт оценил смену настроения россиян в отношении пенсионной реформы

После выступления главы государства Владимира Путина с разъяснениями и собственными инициативами, касающимися внесения изменений в пенсионное законодательство, в России зафиксирован резкий упадок протестных настроений населения.

В среду, 5 сентября, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные проведенного опроса среди жителей нашей страны. На этот раз респонденты рассказали о своем отношении к предстоящему внесению изменений в пенсионное законодательство. Выяснилось, что уровень протестного настроения россиян снизился до 44 пунктов с 53-х за два месяца.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссии» оценил перемены настроения россиян в отношении пенсионной реформы.


«Это очень хороший показатель, связанный с обращением главы государства. Действительно, его выступление было искреннее, открытое, конструктивное. Он за полчаса изложил коротко свою позицию, свои поправки, которые будут учтены в данном законопроекте. Пенсионная реформа теперь воспринимается людьми не как простое повышение возраста выхода на заслуженный отдых с существующей проблематикой, а как комплексная реформа по изменению всей пенсионной системы в России в целом. Потому что, честно сказать, какие-либо изменения были только после гражданской войны в 30-х годах прошлого века, во время укрепления молодой советской власти», – рассказывает эксперт.



Юрий Самонкин напомнил, что за это время в стране произошло немало ключевых событий – изменение Конституции, смена руководства страны, внешнего и внутриполитического курса, войны и демографический кризис 90-х годов. Однако пенсионное законодательство оставалось нетронутым. На сегодняшний день эта реформа назрела, потому что Россия готова перенять опыт ведущих партнеров, стран Евросоюза и бывшего постсоветского пространства, где измененная пенсионная система успешно развивается.


«Почему бы нам не пойти по тому же пути? Тем более у нас отношение к людям меняется – например, в 90-е годы это сделать было невозможно по причине того, что Россия находилась в жутком экономическом кризисе, люди выходили на пенсию в 55 лет. Сейчас обстановка в стране меняется с невероятной скоростью, и, безусловно, настало время. Поэтому президент об этом много говорил, и, видимо, да, люди это прекрасно поняли. Люди также оценили инициативы, которые он предлагал в поправке к данной реформе. По сути дела, президент говорил, что да, мы можем в принципе сейчас ничего не повышать, все оставить как есть, пользоваться золотовалютным фондом, но это может закончиться через несколько лет. А потом что произойдет? Сокращение важных для нашего населения социальных отраслей – здравоохранения и других ведомств, которые нуждаются в государственной поддержке для оказания услуг населению. Конечно, Россия до сих пор вспоминает дефолт 90-го года. На такие риски страна больше не может пойти. Этим доступным языком президент как раз докричался до нашего гражданского общества. Люди просто-напросто приняли эту инициативу спокойно, потому что она будет прорабатываться достаточное количество времени. Сейчас необходим долгий процесс обсуждения и внесение поправок в соответствующую реформу, консультации с трудовыми коллективами, общественными организациями и политическими партиями, потому что более 100 поправок ожидается принять во втором чтении. То есть предстоит гигантская, адская работа нашего руководства на федеральном уровне, чтобы данная реформа учитывала все интересы гражданского общества. Люди стали прекрасно понимать, потому что они в последнее время проявляют высокую грамотность, пользоваться ведущими информационными источниками, многие активно работают с интернетом и прекрасно находят аналитику, статистику, разбирают цитаты президента на соответствующие выводы и анализ», – размышляет эксперт.








Одиозный блогер Алексей Навальный до сих пор пытается «раскачать» общество с помощью организации несанкционированных митингов. Однако, как сообщает ВЦИОМ, отношение россиян к подобного рода провокациям также усугубилось. Так, например, на сегодняшний день две трети наших сограждан заявляют о своей неготовности принимать участие в протестных акциях.


«Те, кого все не устраивает, те, кто баламутит людей, мы их прекрасно видим. Это либо Алексей Навальный, который призывает общество выходить 9 сентября в день выборов против реформы, хотя сам в своих предвыборных речах говорил, что реформа нужна, либо некоторые левые силы, такие как «Левый фронт» и тот же молодежный «Авангард», которые на днях устроили просто позорные митинги и протесты. Причем, на этих митингах, самое интересное, больше говорилось не о пенсионной реформе, а о других внешнеполитических и внутриполитических проблемах страны. То есть это очередной бред, который не нашел поддержки среди гражданского общества. Потому что наши люди любят конкретику, любят четкие действия. Президент обратился очень искренне, сказал, что, к сожалению, у нас приходится это делать чуть-чуть пораньше, но мы не должны отставать от развитых экономических стран. Мы должны перестраивать не только экономику, но и нашу социальную и внутреннюю трудовую пенсионную политику. В связи с этим сейчас видны адекватные действия со стороны людей, они все прекрасно понимают. Печальный опыт истории России 20-летней давности не будет повторяться, потому что, действительно, у нас политическая и правовая культура стали гораздо более развиты. Не нужно бояться данной реформы, нужно просто отнестись к ее реализации с пониманием, как к неизбежному фактору развития», – подытожил эксперт.


Автор: Дана Киселева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: