Из чего сделала обшивка МКС и почему её легко повредить


Из чего сделала обшивка МКС и почему её легко повредить

В конце прошлого месяца, 30 августа, на Международной космической станции (МКС) возникла проблема. Датчики зафиксировали падение давления воздуха. Обследование обшивки показало, что в одном месте модуля «Союз МС-09» есть отверстие явно технологического происхождения (по последним данным, говорится уже о двух отверстиях).

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что отверстие просверлили, причём изнутри. Версию с метеоритом в ведомстве считают маловероятной. Также там пообещали назвать имя виновного.

Что повредило обшивку МКС


Глава космического ведомства России отметил, что, скорее всего, для этого использовали дрель, а сама «пробоина» сделана преднамеренно и «трясущейся рукой». В «Роскосмосе» заявили, что проверяют все версии, в том числе вариант саботажа.

Из чего сделала обшивка МКС и почему её легко повредить

Интересно, что по последним данным из госкорпорации, отверстие могли просверлить ещё на Земле. В компании заявили, что найти виновного для них «дело чести». Что же касается безопасности станции, то МКС ничего не угрожает. Дырку залили герметиком и заклеили скотчем. При этом ранее просверленная дырка уже была заклеена. Следы вещества обнаружились поблизости.

К слову, комиссия, которая ведёт расследование, полагает, что отверстие просверлили на этапе сборки или уже на Байконуре, перед запуском. Однако последний вариант менее вероятен.

Из чего сделана обшивка МКС и космического корабля


Хотя в фантастических фильмах и книгах принято говорить о «толстой броне» космолётов, в реальности это не так. Для защиты от космического холода, обшивка станции или корабля должна быть не столько толстой, сколько многослойной. Это минимизирует потери тепла.

Из чего сделала обшивка МКС и почему её легко повредить

На внешней обшивке станции установлены солнечные батареи, которые выступают главным источником энергии. Сама же обшивка конструктивно представляет собой «бутерброд», который при этом довольно хрупкий для внешних воздействий.






Кроме того, свою лепту вносит и космическая радиация. На Земле люди и материалы защищены от неё, благодаря естественным магнитными полям. Но в космосе их нет. Учёные и инженеры ещё в 2014 году определили, что внешняя обшивка российского сегмента Международной космической станции разрушается. Причиной стали материалы, из которых она сделана, поскольку они не могу выдержать воздействие космической радиации. Ведь для космоса необходимы сплавы и электроника с иными свойствами, чем на Земле. Из-за последнего, кстати, в своё время замолчал «Фобос-Грунт».

В 2014 году учёные отметили, что полиамиды, которые применяются для создания обшивки станции, при длительном облучении нейтронами, теряют прочность, потому «броня» становится хрупкой. Хотя при кратковременном использовании эти самые вещества увеличивают прочность, но учитывая, что срок эксплуатации МКС продлили до 2024 года, это может привести к катастрофе.

Можно ли укрепить обшивку МКС


Теоретически да, однако это настолько дорого, что проще построить отдельный новый модуль или даже бросить все силы на создание новой станции. Учитывая, что российскую сторону пригласили к участию в проекте окололунной станции NASA, вероятно там будет сделано нечто подобное.

Из чего сделала обшивка МКС и почему её легко повредить

При этом отметим, что современные материалы пока что «не умеют» самостоятельно затягивать пробоины, хотя эксперименты в этой отрасли идут. Ещё в советское время был созданы металлы с памятью формы, однако, по-видимому, их применение в конструкции обшивки дорого или сложно. Кроме того, в России уже говорят о создании собственной станции по примеру Китая. Другое дело, что даже МКС обходится слишком дорого, а «восточные братья» наверняка будут создавать исключительно национальную станцию.

В целом, пока что ситуация с инцидентом на станции остаётся сложной, хотя саму причину уже устранили. Но утечка вызвала небольшое изменение курса МКС, а в «Роскосмосе» выдвинули ряд версий о причинах произошедшего. В дополнение в тем, что были выше, там рассматривают вариант о спятившем космонавте. Разумеется, социальные сети не преминули высмеять это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: