Какой сегодня праздник, 6 сентября: церковный праздник по православному календарю


Какой сегодня праздник, 6 сентября: церковный праздник по православному календарю

Постоянно среди россиян возникает вопрос, какой праздник отмечается в тот или иной день. В этом плане сегодняшний день, 6 сентября, не является исключением. Дело в том, что на этот день выпадает сразу несколько праздников.

В частности, сегодня День святителя Петра. В свою очередь народный календарь указывает на следующий праздник: Тит Листопадник.

Какой сегодня церковный праздник, 06.09.2018: День святителя Петра

6 сентября отмечается День святителя Петра, или День памяти святителя Киевского Петра первого митрополита и покровителя Москвы. Этот престольный праздник присутствует в церковном календаре с 1480 года.

Святитель Петр стал первым святым из Москвы. Он был митрополитом Киевским и всея Руси в 14 веке. Именно он решил перенести кафедру Киевского митрополита в Москву, чем немало поспособствовал становлению Москвы столицей Руси. Его называют первым Московским митрополитом, одним из отцов основателей Первопрестольного града и покровителем Москвы.

Впервые митрополит Петр приехал в Москву в 1315 году, и на одном из холмов над рекой Неглинка основал монастырь в честь апостолов Петра и Павла. После канонизации святителя Петра монастырь был переименован в его честь – Высоко-Петровским.

Праздник сегодня, 6 сентября, какой: Тит Листопадник

День посвящен апостолу от семидесяти святому Титу. Родителями его были язычники с острова Крит.






О том, когда сам Тит стал христианином, доподлинно неизвестно, но известно, что в 49 году он вместе со святыми Варнавой и Павлом (который был его учителем) совершил путешествие на Иерусалимский собор.

В дальнейшем Тит сопровождал Павла в Греции, всячески помогая ему и так же проповедуя, и вместе они обратили в христианство многие из греческих церквей. Позже Тит был назначен Павлом епископом на Крите, а другой столь же прилежный ученик Павла – Тимофей – стал епископом Эфеса. Свой долг служения Тит исполнял до 107 лет, и незадолго до смерти даже сумел навестить заключенного в темницу за проповеди Павла в Риме.

Тита прозвали Листопадником за то, что осень в эту пору стремительно обнажала лес, устилая его ярким ковром, и пора было идти по грибы, сезон которых подходил к концу: «Святой Тит последний гриб растит». Деревенские мастера едва успевали плести корзины и кузова – столько народу валило в лес. И, соответственно, хозяйки старались готовить с грибами побольше блюд.

Грибной суп, да пироги, да жарехи, да грибы соленые… Хоть и говаривали – «гриб да огурец в животе не жилец», подразумевая, что пища это не шибко сытная, без них было бы совсем невесело.

В народе про них сложили множество поговорок и пословиц: «Пошла бы кума за грибами, да навстречу медведь с зубами», «Не смейся, горох, не лучше грибов. Грибы пожарим, тебя оставим», «Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами», «Бояться волков – быть без грибков», «Кто раньше встает, тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой».

Грибов много – это благо, однако множество грибов сулило и длительные зимние холода. Правда, увлекаясь «третьей охотой» нельзя было забывать о хлебушке: «Грибы грибами, а молотьба за плечами».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: