"Давайте уже всех убьем!" - Америкой рулит "полный неадекват"


"Давайте уже всех убьем!" - Америкой рулит "полный неадекват"

"Давайте уже всех убьем!" - Америкой рулит "полный неадекват"

По имиджу  президента Соединенных Штатов Америки нанесен не то, что мощный удар, а прямо-таки сокрушительный. Готовящаяся к печати в США книга "Страх: Трамп в Белом доме", основанная на сотнях часов интервью с людьми, имеющими непосредственное отношение к президентству Трампа, просто не оставляет от такового камня на камне.  Только лишь публикация на сайте издания отрывков из таковой уже вызвала целый ряд оглушительных скандалов, сотрясающих Вашингтон.

 

Самое интересное, что записать автора в любители дешевых сенсаций и бульварные писаки у его оппонентов нет получится априори - 75-летннго Боба Вудворда,  редактора газеты The Washington Post, многие его коллеги называют не иначе, как "лучшим журналистом эпохи". Огромную известность и авторитет   он приобрел  благодаря освещению знаменитого Уотергейтского скандала вместе с Карлом Бернштейном. "Уотергейт" уже стоил кресла одному из президентов Америки. Сейчас, похоже, на очереди, второй...

 

Настоящей "изюминкой" уже опубликованного фрагмента стала история о том, как Дональд Трамп  апреле 2017-го  позвонил главе Пентагона Джеймсу Маттису и, имея в виду Сирию и, конкретно, ее законного президента Башара Асада, заявил: "Давайте, на ***, убьем его! Давай действовать! Давайте уже, к ***, поубиваем их!". Как вы понимаете, звездочками обозначена самая, что ни на есть отборная нецензурщина, вполне уместная в устах извозчика или портового грузчика в крайней степени опьянения.

 

Мэттис, даром, что "Бешеный пес",   настолько безумных и опасных глупостей делать и в мыслях не имел. В попытке успокоить Трампа, он ответил, что поддерживает президента. Но потом своему старшему помощнику сказал: "Мы не собираемся делать ничего такого. Мы будем гораздо более взвешенными!" Не такой уж бешеный, как видим - да и мозгов у "пса" оказалось побольше, чем у президента. Впрочем, сегодня Трамп с пеной у рта пытается доказать, что "ничего подобного никогда не говорил". И утверждает - мол,   приписываемые им в книге слова также опровергают министр обороны Джеймса Мэттис и глава аппарата Белого дома Джон Келли.

 

Да, Мэттис и Келли кое-что из написанного в книге и вправду опровергают. Но речь, скорее всего, о совершенно других фрагментах. Например - тех самых, где Вудворд приводит слова министра обороны США  о том, что у Трампа интеллект  находится на уровне "пяти- или шестиклассника", а действующий глава аппарата Белого дома Джон Келли называет президента "идиотом" и "сорвавшимся с петель". Вот, кстати  полная и дословная  цитата из того же Келли: "Он идиот. Бессмысленно пытаться его в чем-либо убедить. Он совершенно слетел с катушек. Полный неадекват! Мы живем в атмосфере безумия!  Я даже не знаю, зачем мы все здесь. Это худшая работа в моей жизни".






 

Так или иначе, но тот же Мэттис от творения Вудворда открестился весьма решительно: "Презрительные слова о президенте США, приписываемые мне в книге Вудворда, никогда не произносились мной или в моем присутствии. Сама идея того, что я выразил презрение к Верховному главнокомандующему - президенту Трампу, или терпел внутри Пентагона неуважительное отношение к администрации президента - это продукт чьего-то богатого воображения." Старание главы военного ведомства соблюсти субординацию (да и просто выкрутиться из крайне неприятной ситуации) по-человечески вполне понятно. Однако, при этом в историю с матерными требованиями ликвидации Асада любому человеку, следящему за тем дурдомом, который  Трамп продолжает упорно считать "внешней политикой", верится безоговорочно.

 

По словам автора, помощники нередко выхватывают и чуть ли не воруют документы со стола Трампа в Овальном кабинете, чтобы помешать ему их подписать или принять меры, которые, по мнению этих самых помощников, поставят под угрозу международную безопасность или интересы США. А еще президент частенько ведет себя просто мелко и подленько - высмеивает своих помощников у них за спиной. Так, однажды он сказал, что его бывший советник по национальной безопасности Г.Р. Макмастер из-за своих дешевых костюмов похож на "продавца пива", а первого главу аппарата Белого дома Райнса Прибуса назвал "маленькой крысой", которая "шныряет туда-сюда".

 

После этого становится понятно, отчего в Белом доме книгу Вудворда немедленно  назвали "книгой, наполненной сфабрикованными историями". Пресс-секретарь главы Белого дома Сара Сандерс  выразила уверенность, что  эти истории могли рассказать исключительно  недовольные Трампом бывшие чиновники, которые с ним работали. И, немедленно продемонстрировав наивысшую степень "прогиба" перед шефом, назвала "беспрецедентными" для американского народа успехи нынешнего президента США. Сам Трамп, не мудрствуя лукаво, объявил все происходящее "очередными предвыборными происками", а Вудворда немедля причислил с "агентам демократов" (то есть - оппозиционной ему Демократической партии Америки).

 



Дональд может пениться и сыпать обвинениями сколько угодно - однако, ему стоило бы помнить, что Вудворд  с коллегами уже "вынесли" из Белого Дома Ричарда Никсона. По поводу же достоверности книги... Ну, скажите, разве можно написать о президентстве Трампа лучше, чем сказано в этой цитате из нее: "Оторваться невозможно. Но от страха за страну волосы начинают шевелиться на пятой точке..."!?

 

 

 Александр Неукропный специально для Planet Today[/i]

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: